初訪問。竹岡式ラーメン発祥のお店。豚を煮込んだ醤油ダレをお湯で割ったスープに乾麺を使用したラーメンである。近くのスーパーで竹岡式のインスタントラーメンを買って食べたことはあるが、発祥店で食す一杯や如何に。平日午前9時40分、店の裏道を少し走ったところにある未舗装の駐車場に車を停めて、開店待ち4名に接続。店はこじんまりとした一軒家の一階にあり、道路に大きな看板も出ておらず、店の入り口も道路に面していないので、初訪だと見過ごして通り過ぎてしまうかも。平日だというのに、次々と待ち客がワシの後ろに接続していく。開店時間5分ほど前になると、可愛らしい小柄なおばさまが先頭からメモ片手にオーダーを訊いていく。ワシは表題をお願いした。酒を飲むから、ラーメンの注文は後にするという客もいた。開店時間を10分過ぎてオープン。開店時の並びは25人ほどだった。店員の案内は特にないが、皆慣れたように次々と椅子取りゲームかのごとく足早に座っていく。カウンター席はなく、テーブル席と小上がり席だけなので相席が当たり前のようである。まだオープンする準備が整っていなかったらしく、店内中央には炭の入ったボールがいくつか置かれたままで、開店してから店外へ運び出していた。オペは女性3人体制のようである。かなり歳を召された女性が店主さんなのだろうか。着席から15分後、お待ちどうさまでしたとお盆に載せられた表記写真の一杯が配膳。お盆にはスープが溢れており、レンゲは手渡しされた。先ずは漆黒色のスープを一口。うーん、正に醤油のお湯割りで旨味は殆どないボヤけた味気ないスープである。麺はボソッとした食感の乾麺でインスタントラーメンの麺と大差なく、麺量は生麺換算茹で前200g程度。チャーシューは4枚入っており、かなり醤油が染みたバラ肉で、これはそれなりに美味しい。薬味は玉葱の微塵で、あとはメンマに海苔1枚だが、いずれも汎用なものだった。ボヤけたスープなので、卓上の胡椒を多めに振りかけて具材を片し、最後にスープに浮いた薬味をレンゲで掬ってから箸を置いた。ワシは二郎系に通いすぎて化学調味料中毒なのかもしれないが、この旨味に欠けるラーメンをお世辞にも美味いとは言えない。これだと、スーパーで買ったインスタントの方がスープに旨味が足されている分だけ美味しい。ただし、退店時にも外待ちが25人ほど並んでおり、平日にも関わらずこんなに並ぶ超人気店であることを鑑みると、コレを美味しいと思うラーメン好きも一定数存在するのは紛れもない事実なのでR。人の好みは十人十色。アバタもエクボ♡どうもごちそうさまなわけだが。
こちらは初めてでしたか!店主はたぶん男性の漁師で、麺作りを近くのおばちゃんで賄っていたので、誰でもできる乾麺になったという説。昭和のTVネタで取り上げられて有名になった店です。 個人的にはニコニコドライブインの方が寛げるし旨かったです。チャーメンが520円だったはず。 漁師町は朝が早いので、昼間っから酒のんでチャーをおつまみに一杯やるような、居酒屋風でした。
なるほど〜、そういう歴史があるんですね、勉強になりました。 その名残で昼から本格的に飲んでる方々も居るわけなんですなぁ。
竹岡式ラーメン発祥のお店。
平日だというのに、次々と待ち客がワシの後ろに接続していく。
ワシは表題をお願いした。
酒を飲むから、ラーメンの注文は後にするという客もいた。
開店時間を10分過ぎてオープン。
開店時の並びは25人ほどだった。
オペは女性3人体制のようである。
かなり歳を召された女性が店主さんなのだろうか。
お盆にはスープが溢れており、レンゲは手渡しされた。
先ずは漆黒色のスープを一口。
人の好みは十人十色。
アバタもエクボ♡
どうもごちそうさまなわけだが。