今日は天満でのディナーとなります。場所は鴨ふじさん。雑誌等で度々拝見しており、行ってみたかったお店です。たまたま、機会があったので伺わせていただきました。注文は「とろろ鴨つけ麺の1.5玉、鴨油増し、チャーシューしゃぶ肉大」の注文です。なんか、欲望の赴くままに注文するとこうなりました。写真の一杯が到着すると、テンションが上がります。とろろ美味そうです。でも、我慢してまずはスープから。蓮華がないので、お箸につけて吸ってみます。お蕎麦のあのつけ汁そのものです。甘くて美味しい。想像していた通りの美味しさです。そこにとろろと絡まった麺をしっかりつけていただいてみます。とろろのネバネバ感によって喉越しが良くなった麺は、しっかりとつけ汁を吸っているので美味しい。麺に弾力があり、食べ応えも抜群です。チャーシューしゃぶ肉は、薄切りのチャーシュー。つけ汁でしゃぶしゃぶしていただきます。ちょっと色が変わるぐらいが美味しいとのこと。つけ麺の後半ではつけ汁が冷めてくるので、その場合はどうするんだと思いながらとりあえずいただいてみます。すると、とろろつけ麺のとろろと相乗効果を成して、つけ汁の味以上の美味しさとなり、普段味わえないようなチャーシューをいただくことになりました。つけ汁の中には鴨やネギが入っています。具材で美味しかったのは、きのこ。しっかりとつけ汁がしゅんでおり、キノコの美味しさとつけ汁の美味しさのダブルで美味しく感じることができます。食べ終わるとスープ割り。昆布の出汁を自分で量を調節しながら入れるというスタイルです。これはこれで美味しい。ただし、味がぼやけないように黒七味を投入するのがおすすめです。今日も完飲完食することができました。美味しかったです。ごちそうさまでした。