「つけ麺(大盛り)」@東池袋大勝軒 木更津店の写真朝7時より木更津で仕事。13時くらいに1つ目の仕事が終了し、お腹がすく。地元の人達に「おいしいラーメン屋はどこ?」と聞いたら、男女問わずに出てくる出てくる。「ラーメンの話」は、どこに行っても「話のタネ」になる。すすめられた店を検索してみると「本日定休」や、「行ったことあるチェーン店」などで、なかなか店が決まらない。「次の場所へ行って探してみるか」と車を走らせ始めると、ありました「東池袋大勝軒」。外には「本日、中華そばは中止」の張り紙。ということは「営業はしている」。行きました。

水曜日13時ちょい過ぎ。店内に入ると、残り2席。「つけ麺」と「大盛り」の食券を購入し、着席。すぐに次客が入ってきて満席、ウェイティング発生。ナイスタイミングだった。「太麺」だから多少時間がかかる間に、目の前の張り紙を見ていると「1000円札が不足しております。1000円札で食券を購入された方には、通常1枚のチャーシューを2枚にします(つけ麺のみ)」と。私、1000円札で食券を買いました。ただ、その文言に気づいたのが5分くらいしてからだったので、特に何も言わずに待つ。

10分弱で、つけ麺到着。おぉ~、チャーシューが2枚だ。よかった~。
「東池袋大勝軒」の他の店と、明らかに見た目が違うと感じた「麺」から食べる。やはり「固め」。個人的には「他店が柔らかすぎる」と思っているので、こちらの麺が一番おいしいかも。
「スープ」に関しても、他と比べると「甘い」とか「辛い」というものは控え目で、「しょっぱい」が強い印象。これも私好みでおいしい。
チャーシューは、普通。別に1枚でもよかったかな。「ない」よりは「ある」方が良いには決まっているけど。

今まで食べた「大勝軒」の中では、一番好きかも。唯一の難点は「東京や埼玉よりも値段が高い(正確な価格は忘れちゃったけど、直感で思った)」ことかな。