【2021.10.18再訪】長い繁忙期から解放され、やっと釣りに行けるようになったこの頃、先ずはラーメン食べて腹ごしらえしてから釣ることにしました。このエリアでラーメンと言えば、やっぱり外せないのが『大正麺業』です。11:15頃店到着。以前は独り勝ち状態だったこちらの店ですが、周辺にいくつかの実力店が開店し始めたことで、最近はそれほどの大混雑に遭遇しなくなりました。大幅な価格改定があって、特に看板メニューの「味噌ラーメン」が以前のようなリーズナブルな価格で食べることが出来なくなったことも、客足に影響しているかもしれません。この日もこの時間は6,7割程度の席が埋まっている程度でした。この日も定番の「味噌ラーメン 並(850円)」と「餃子三個(180円)」を注文。いつの間にかまた少し価格が上がっていました…。何度もレビューしていますので今回も簡単に。最近は大将が調理場に立つケースが増えています。レシピは同じでも、作り手によって味が微妙に変わるわけですが、対象が鍋を振ると、本来のこの店の味がはっきり出ています。濃厚な豚骨ベースのスープに、幾種類かのスパイスがブレンドされた味噌ダレが加えられ、スープは少々とろみがついています。そこにシャキッと炒めたモヤシとミンチ肉。その旨味がスープに溶け込んで、何とも言えない奥深い味。強めに効かされた粗挽き胡椒がちょっとジャンクな感覚を出していて、それが悪くない。モチモチの自家製麺も、その日によって微妙に変化します。この日は良い意味でデロンとした食感に仕上がっていて、このスープにぴったりな麺でした。一瞬軟らかめに感じる麺ですが、しっかりしたコシを備えています。餃子は出来栄えが安定してきました。中の餡がしっとりして美味しくなっています。しかしもう一度、当初のでっかい餃子を食べたいですね…この店は今後も、この方面に出向く機会がある度に、必ず食事の候補に上がり続けるでしょう。
何度もレビューしていますので今回も簡単に。