「冷やし担々麺」@しもがも担々麺の写真この日行動を共にする2人の希望により、美味い担々麺が食せるこの店に再訪。

前回はデフォルトの「担々麺」を頂いたので、今回は季節を無視して「冷やし担々麺」を注文。
実は冷やし担々麺なるものを一度も食したことがなかったので、少し楽しみにしていた。

・スープ

酢の酸味やゴマやナッツ類の風味が「中心」で、その「周囲」に唐辛子や山椒(花椒か?)の辛味が
少しだけ利かせてあるテイスト。
ちょうど冷麺のタレに似た味わいだが、ここに挽き肉やタマネギや絡めて食すと各々の甘みが加味され、
冷麺ではない他の麺類、つまり早い話が担々麺のテイストに近くなる。
また、卓上の粉唐辛子を適量振り掛けてスープの辛みを上げると、辛みと甘酸っぱさとのコントラストが
より鮮明になるのも良い。
あくまで冷たいはずのスープを飲んでいてもちろん体感温度も熱くなっているような気がしないのに、
同時にわずかに「熱い」と錯覚させられるのである。

クールな甘酸っぱさがホットな辛さを隠し持っているようなテイスト。
清涼感、そして突き抜けるような爽快感が美味い。

・麺

デフォルトの担々麺と同じく京都では馴染み深い黄色のヤワ中細麺が供されると思いきや、
実際は表面ツヤツヤ食感ピチピチの細麺であった。
なかなかどうして。この麺が美味い。
啜り心地はスムースであり、噛み心地は「細麺ながらも確か」あるいは「多加水にしては(細麺だから)ソフト」
といったところ。
老若男女に優しく、それでいてひんやりとしたスープにベストマッチの麺だと思う。

・具

挽き肉と刻みタマネギに加え、レタスと微量のナッツ。
挽き肉とタマネギは「スープ」の項で触れたが、レタスも良い箸休めである。
冷たいスープ上に添えられているために鮮度が落ちず、その瑞々しさがスープのクールさと良く合っている。

・「カニあんかけチャーハン(小)」

実は注文していた一品。
読んで字の如く、蟹の「あん」がかけられたチャーハンだ。
「あん」には片栗粉が多めに用いられているのか、妙に粘度の高いものであった。
単体のテイストとしては悪くなかったが、粘度が高すぎたせいかチャーハンとの辛み及び馴染みがさほど良くない。
やはりレタス入りチャーハンの方が好みだと感じさせられた。

・最後に

「冷やし担々麺」。
クールな甘酸っぱさが少しのホットな辛みを隠し持っているようなスープの爽快感と清涼感、
そしてスープにベストマッチの多加水細麺のツヤツヤピチピチ感が美味い一杯である。
当然だが、夏にこれを食せばもっと美味いと感じるであろうが、冬や春でも十分に美味い。
遠方に住まわれている方にお勧めするのは気が引けるが、「しもがも担々麺にでも行くか」と気軽に
言える距離の地域に住まわれている方には、こちらも気軽にお勧めしたい。