「かずまちゃんラーメン 800円」@かずまちゃんラーメンの写真先週神楽坂で食べた時に見つけたお店、早稲田通りにスタンド看板が出ていて分かりました。
RDBで調べたところ「旨いかも」と思い今日は食べに来た。
看板の出ている狭―い路地を抜けると、ありましたお店が。入店ガラガラ、カウンターに小上がりの小振りな店内。居酒屋さんの二毛作ですね、当然券売機は無くメニューを見てオーダー、後払いのようです。厨房は見えませんが、そちらに1人、客室係が1人の男性2人のようです。
10分強で着丼、鶏豚2種のチャーシューに穂先メンマ、角切り生姜、九条ネギそして珍しい味変用焼きレモンがトッピング。どちらのチャーシューもが応えが良くて、良い感じの味わい。
麺は全粒粉入り細麺、ややウェーヴありで加水率低め。
「名古屋コーチンガラ使用」と看板に書いてあったの塩スープはややオイリーで優しい味わい。コクがあって旨味もあり美味しいなぁ。半分食べたところで味変用焼きレモンを絞ってみたが、余り影響はなくそのまま完食。角切りの生姜が刺激的で新発見な味でいい脇役ぶりを発揮していた。
麺を食べ終わってから、残ったスープを思わずゴクゴク飲み干してしまった。
「名古屋コーチン」?入口の店看板には「秋田比内地鶏」って書いてあるけど、まぁ旨けりゃどちらでもいいか。

しかし、先週といい二毛作でこの品質の高さ、さすが神楽坂です。
食べ終わって店を出たのが13時、お客さんが続々入店してきて満員、待ちが発生していました。