醤油のタンメンですか!味噌タンメンは食べたことありますが、醤油のタンメンって食べたことないかもです(>_<)
poti | 2021年11月30日 01:42シブいとこ突きましたねー(笑)
移転後のお店にまだイケてなかったので
とても刺激になりました。美味そうです。
私もすぐに行ってみたいと思います^^
なべ | 2021年11月30日 02:39甚平さん、おはようございます!
懐かしいと思ったら、移転していたんですね。
醤油味のタンメンはたまに見かけますが、ついつい塩の方を頼んでしまいます。
無課長とのことで、すっきりした後口を楽しめそうです。
なまえ | 2021年11月30日 07:39おお、このお店ちゃんと営業してるんですね。二回ばかり店頭を通ったら、両方とも営業しておらず、休業選択されてるのかなと思ってました。
この手のタンメンで無化調は珍しく感じます。それでも旨味があるのは、スープちゃんと採ってるのと、材料の旨味をしっかり活かしている証左でしょうね。塩も間違いなく旨いのではと思います。
Dr.KOTO | 2021年12月4日 10:24
甚平
アパジジ

魔法戦士つちのこタン
おちこち

醤油味のタンメンが気になり訪問です。
入店して券売機で『タンメン醤油』の食券を購入。
女性店員さんに食券を渡して空いている席に着席。
(カウンター席×11で壁に向かってコの字型に椅子を配置されてました。)
すぐにお冷やが置かれます。
お店は店主さんとパートと思われる女性の計2名で切り盛り。
店内のBGMはJAZZっぽい音楽が流れてました。(実はボサノバ?)
卓上には砕いたフライドガーリック、粗挽き黒胡椒・お冷やが完備。
待つ事、約8分でお盆に乗せられて提供です。
提供の際に卓上の調味料の説明とポイントカードを頂きました。
麺は縮れ細麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度な弾力があり、小麦の香りが豊かでした。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ピーマン・ニラ・椎茸・キクラゲ・刻み長ネギ
具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。
刻み長ネギは後乗せ。
豚肉はバラ肉の小間切れ。
弾力感があり脂身がジューシーでした。
野菜はしっかりと煮てあり、柔らかく食べ易い。
一般的なタンメンだとキャベツとモヤシが多めに比重ですが、各野菜の比重のバランスが良い気がしました。
量は200gを越えるぐらいでしょうか?(過去の写真を見るとやや量が減った感じが・・・)
キクラゲは薄さがあり柔らかな食感。
椎茸は厚みのあるカットで少し歯ごたえがある。
スープは醤油味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
化調の投入は無しで無化調。
適度に旨味があり、スッキリとした味わいです。
塩分は醤油の風味があるが、尖った感じはなく円やかに仕上げられる。
具材を油で炒めないので、油分は抑えた作りでした。
途中で卓上の粗挽き黒胡椒を投入。
胡椒の辛さで味が引き締まりますね〜
美味しく麺と具材を完食。
スープは4割程残して退店。
総評
上品な醤油味のタンメンで美味しかったです。
スープは優しい味わいで個人的に好みな味でした。
接客は丁寧な対応。
店内も清潔感がありました。
次回は以前に頂いた塩系の『タンメン』を久しぶりに食べてみたいですね〜
御馳走様でした。