「蛤らぁーめん 塩 日替り寿司3貫セットメニュー ¥1300円」@寿司・割烹 のはらの写真2021/11/30

地元レビュアーさん達から高い評価を受けてるお寿司屋さん
…いや、ラーメン屋さん?w
寿司割烹の昼限定のランチタイムだけ提供されるラーメンが絶品との情報なので、海からの帰り道に訪問
お店は神立駅から車で少し走った閑静な住宅街の中で営業中。サーモンピンクの外壁ですが、店先には綺麗に剪定された五葉松が植えられており和の趣きがあります
玄関先には味を直伝された喜元門の木看板が置かれています
静かな空間の店内は、落ち着いた雰囲気で心が安らげます
カウンターに腰をかけると、ガラスの寿司ネタケースの向こうから大将が笑顔で出迎えてくれました
お絞りで手を拭いながら「先ずはビールと… お勧め何貫か握ってください」とリッチなセリフを言いたくなりますが、先ずはお品がきをガン見。おすすめの「蛤らぁーめんと日替わり寿司三貫」のセットメニューを女将サンに注文
お冷で喉を潤しながら店内を見渡してると、大将から「ラーメンWalker見て来てくださったんですか?」と声を掛けられ、少しだけ大将と談笑させて頂きました
そう、この日の早朝 コンビニで購入したラーメン本【ラーメンWalker茨城2022】にこちらのお店、バッチリ掲載されていたのです
そんな中、女将さんからラーメンと別盛りの具材が着丼
カウンター越しの大将から握りたてのお寿司がタイミングよく渡されます
大将にお断りを入れ、先ずは記念撮影⭐︎
麺丼には蛤と三つ葉とネギ、具材の皿には白髪ネギと浅葱が一本、細切メンマ、低温調理された豚肩ロースのチャーシューと鶏ムネ肉、どちらもしっとり柔らか。ラーメン本に添付されてたサービスクーポンもしっかり活用♪ 豚チャーシュー1枚しっかり増量サービスして頂いだきました
半分にカットした味玉の黄身上にちょこんと添えられた黒い粒々は、高級食材のトリュフ? 贅沢なラインナップ♫
透き通ったスープをレンガで一口啜ると。。ZZZ。。
おう!蛤の旨味が口の中にブワッの充満。マイホームグランドである大洗産の蛤産とのコト
塩ベースなので蛤から抽出された潮の旨みがダイレクトに伝わってきます。割烹料理屋さんだけあって出汁の取り方はお手のもの
奥行きある旨味に舌鼓、こりゃ美味い😋
麺はザラパツンとした低加水の細ストレート。仕入先はもちろん喜元門、小麦の香りがしっかり伝わってくる美味しい麺でした
本科的なお寿司と喜元門直伝のラーメンを同時に頂ける貴重なお店に天晴れ!
気さくな大将をはじめ、皆さんアットホームな接客で好印象
居心地の良いお店ですね〜♪ こちらの店を推奨した波乗り仲間達、みな絶賛してました(^^)
気になったのですが、訪問してから大将はカウンターに立ちっぱだったので、肝心のラーメンを奥で作られていたのは どなたなのかしら… ʕʘ‿ʘʔ

ようこそ土浦へ。
とても落ち着く空間でいつまでもここにいたいと思えるお店です。

glucose | 2021年12月16日 15:25