「特潮ラーメン(1,000円)」@だしかのの写真11/26(金)17:35 前4後2

初っ端から複雑で豊かな出汁感は清湯でも濃厚に感じるほど。それでも過剰な濃さではなく、いろいろな旨味がかわるがわる顔を覗かせ、味わうほどに表情が変わるようで、新鮮で面白い。コハク酸の使い方がうまいのか、貝のようなちょっと癖のある旨味に近いようで少し異なる深みのようなものも感じて、飽きることがない。自分ですりつぶして作るバジルソースにスープを加えてみると抜群の相性でこれも旨い。ドライトマトムースは悪くないが、バジルの方が自分には相性よく感じた。

麺は棣鄂の中細ストレート。つるつるした表面の滑らかさが目立つもので、張りも強く自分好み。過去に食べた棣鄂の麺の中では最も自分好み。

具は、丼にざく切りのアーリーレッドと芽ネギ。芽ネギは最近どこかでも目にしたばかり。別皿のチャーシュー3種盛。鶏・豚・牛。店の案内に従い、軽くスープにしゃぶしゃぶして食べた。どれも柔らかくレアチックで旨い。チャーシューの上にちょっと垂らされているのはオリーブオイルか。そういえば、丼の方にはドライトマトの切片があった。ほんのひと切れだが、良いアクセントになっていた。パンはしっかりスープに浸して、との案内だったので、しっかりスープを吸わせて柔らかくして食べた。

抗えず、完飲・完食。かなり研究して作り上げた味という印象で、他にないカラフルな旨味の共演が楽しめた新しい味わいの一杯だった。カツサンド屋が始めたラーメン屋にしては驚きのレベル。

こんばんはぁ~♪
ここに行っていただけて嬉しいです。
RDBは関東一円は強いんですが、それ以外では中々広がらないんですよね。
そんな中でなまえさんのような有名レビュアーに
行っていただけると注目度上がりますよね(*^-^*)

mocopapa | 2021年11月30日 22:28

mocopapaさん、おはようございます!

いえいえ滅相もありません。

丁度大阪にいるときに大崎さんのレビューが上がったので、
面白そうといってきました。こちら行列店になりそうですね。

こちらの初レビュがmocopapaさんということで、アンテナの高さに感服です。

なまえ | 2021年12月1日 06:16

なまえさん、こんにちは。

屋号もちょい面白いですが、カツサンド店出身というのには更に驚きます。
屋号の通り、出汁にこだわったお店のようで、これは行ってみたくなりますね。

新変異株が見つかってまた警戒が必要になってきましたが、また大阪へは遊びに行きたいな・・・。

ぬこ@横浜 | 2021年12月1日 07:07

ぬこさん、おはようございます!

西の方は、たれより、だしを前に出しているような印象を今回
回った店から思いました。
いい意味での、薄味の文化という感じで当たりが多かったです。

また広がりそうなので、行くなら今のうちのかもです。

なまえ | 2021年12月2日 06:06

カツサンド屋さんとのバックグラウンドに驚きました。
そのままでも十分そうなのに、バジルソースにドライトマトとは面白いですし、なによりなまえさんが完飲されるとは余程の美味さだったことでしょう。
店名を含め、惹かれるお店ですね!

まだおおお | 2021年12月3日 10:35

まだおおおさん、こんにちは!

ここは旨かったです。行列店になるのも時間の問題のように思いました。

東京でも出汁を前面にだしたナミノアヤという店ができました。

新しい流れかもしれません。

なまえ | 2021年12月3日 12:21