出張ついでに、19時過ぎに訪問。カウンター5席、テーブルも2卓埋まっていて、残り1卓におひとり様で。途中からは相席となりました。富山ブラックは、初めていただきます。5分ほどで着丼。う~ん、黒い。かなり黒いです。まずは、その真っ黒なスープから。ん?予想外にも、まず最初にほのかな甘味がきて、あとから黒胡椒のピリ辛。表面油膜たっぷり、チャーシューの煮込みタレも合わさっているということで、深みを感じるなかなか美味しいスープです。中細の縮れ麺はモチモチとした食感。もともと黒いのか、このスープを吸って黒いのか独特の色合いです。チャーシューは、サイズこそ小振りですが、5mmほどの厚さで食べ応えあります。ミシとホロの中間くらい。多めのネギが、濃厚スープにはうれしいです。最後まで麺と絡めながらいただきました。メンマもたっぷり、10本以上あったと思います。シンプルな味付け大盛でしたが、あっという間に完食。さすがにスープは少しビビッて3割ほど残してしまいました。後で調べたところ、いわゆる富山ブラックの中では、かなり優しい味付けのようです。それでも塩分は多いと思います。お店の方も丁寧で、近くに来ることがあれば、また寄ってみたいと思います。
富山ブラックは、初めていただきます。
5分ほどで着丼。
う~ん、黒い。かなり黒いです。
まずは、その真っ黒なスープから。
ん?