「特製 鶏つけそば 1180円」@KITCHEN TAKANOの写真大口エリアの超人気店の支店。

突如オープンした中華そば 髙野の支店。
本店の混雑を二分する目的もあるだろうが
こちらの支店では本店とは違う
塩のつけ蕎麦を提供する店舗となっています。
(今のところ中華そばの提供はなし)

「特製 鶏つけそば」
他に豚チャーシューが乗るラインもあります。

【つけ汁】
鶏メインの塩つけ汁。塩の分、鶏出汁の風味がダイレクトに分かるチキンスープ。
鶏が主体なのは確実だけど、地味に乾物の旨味もかなりの量。良いところは良いところで、
昆布水系の「一瞬で温度が下がってしまう」弱点も併せ持ってるのが現実。
具は特製オーダーで、鶏チャー(ムネ2枚・モモ1枚)と、ワンタンに味玉。
味玉は半熟度かなり弛めで流出系。もうあと20秒茹でたあたりが自分のストライク。

【麺丼】
あまり粘度の強くない昆布水に浸かった細ストレート麺。上にとろろ昆布に穂先メンマ。
麺はきつく締めたような食感でザクパツ系。でも生煮え系じゃないのが巧いところ。
昆布の旨味はしっかりと感じるので、汁に付けずにそのまま啜っても旨いことは旨い。
細つけ麺は良いんだけど、麺が長いので引っ張り出しにくいのが難点。

【全体】
大口商店街には似合わないモダンな一品。(笑) ただ、味的には私は本店の醤油系の方が好み。
塩の細つけ麺ってのはなかなかにバランス取り難しいんだなぁ、とちょっと思いました。
ただ、とは言っても楽々標準レベルはクリアしている一品ですし、本店とは違うラインを
提供したいという気持ちも伝わってくるので、これはこれで良いと思います。
今後は汁麺なども提供していくのでしょうか?これからの展開も楽しみなところです。

こんにちは!
>大口商店街には似合わないモダンな一品
町の活性化に一役!!でしょうか・・

eddie | 2021年12月10日 19:38

うがさん
塩つけ麺って難しいですよね。
寒くなってきましたし、温そばが提供されるまで待ちかなあ?

まなけん | 2021年12月11日 07:24

eddie様こんにちは。
いやあ、この店の出現はだいぶ大口エリアを
活性化させていると思いますね~!(笑)

うが | 2021年12月11日 14:15

まなけん様こんにちは。
なかなかバランス取りは難しいんだと思います。
汁麺verは提供されるようになるのかなぁ??

うが | 2021年12月11日 14:17