「特辛味噌らーめん+味玉+とり天丼 ¥880+¥100+¥280」@麺や 松辰の写真2021.12.2 19:30ごろ
No.116 麺や 松辰
特製辛味噌らーめん
味玉
とり天丼

今日の気分は〜
まだ未訪なお店!(移転後行ってないのも含む)

というわけで、麺や 松辰 さんに伺いました
貝出汁油そばのお店や、お馬さんの名前のお店、龍ケ崎のお店の二号店やらに振られまくってたどり着いたのはこちら

移転前に天久保の店舗は何度か伺ってましたが、新しく移転してからは初ですね
ちょっと遠くなっちゃいました笑

まだ食べたことの無い特辛みそを
美味しい記憶のあったとり天も

グループ客と被ったため17分ほどでの着丼
具材がたくさんで、見た目がとても豪華なんですよね〜
いただきます!

まずはスープ
見た目はとても粘度が高くて濃厚そう
茶色いスープは魚介系のような見た目
ベースは鶏白湯でそこに味噌をたしているらしく、1口目は見た目通り濃厚で味噌も感じるが鶏白湯が強めな印象
ただ、食べ進めるうちに何だか濃厚さが薄れて行く気がする、飲みやすくなると表現しよう
辛みはラー油と一味かな、ラー油系が強めな気がする

続いて麺
中太麺で弱ウェーブタイプ。加水は高め
スープの濃厚さと粘度的にこの太めの麺は相性が良い
モチモチで美味しい、菅野製麺さんを使用しています
特みそより特辛みそのほうが並盛の麺量が多いのが不思議です

具材は
チャーシュー3種、味玉、メンマ、玉ねぎ、ねぎ、白髪ネギ、エビせん
エビせんは松辰さんのトレードマークみたいな感じですね!サクサクで食べるもよし、スープに浸してしっとりで食べるもよし。
チャーシューは特辛みその方だけ3種入ってるみたいです
1つは超柔らかいバラチャー、もう1種は甘く煮つめられた細かいバラチャー、そしても1種は鶏チャー。個人的に大きめで柔らかいバラチャーがとても美味しかった、甘辛いバラチャーはご飯に乗せて魯肉飯風に食べてみたい
シャキシャキの玉ねぎがスープと合わさってとても美味しいですね

とり天丼がうまい!!
前店舗でも食べたとり天。サックサクで中の鶏はジューシー。
少し塩がかかって提供されてそのままでも美味しい!!ポン酢も一緒に提供されるのでそれをかけても、またスープに浸して食べるのも美味しい
単品でもとり天あるのでぜひご賞味あれ

完飲完食です
濃厚スープで見た目も豪華、さらに美味しいとり天で満足でした
ごちそうさまでした!

とり天丼もみたい!という方はこちら!
Instagram