こんばんは
自分もお気に入りで、こんなに遠いのに6回も行ってます。
くろ松で食べてる自分が好き^ ^
ハイレベルな群馬勢でも『いち林』とここが清湯組トップ争いな気がします。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月13日 02:14おはようございます☆
ラーメンというより和や割烹のような雰囲気がプンプンしますね。
見るからに上質さが伺えます。
ホント、この手のつけ麺は写真に収めるのが難しいですよねー。
何度も撮り直してるとカッコ悪いし…。
つけ麺でメンマとワンタンが優勝候補とは珍しいですが、そこまで気を遣い仕上げてるのが分かりますね。
会社の保養所が草津にあるのですが、そこに行く前に前橋二郎かコチラに行くかで悩みそうです。
ノブ(卒業) | 2021年12月13日 07:08>あらチャンさん
あらチャンさんとこからはまだ近い・・・と思ったけど、それでも片道1,000円近くしますね。
僕んとこからは2,000円オーバーとかなり気合が要りますが、こんな体験ができるなら来て良かったです。
群馬も良い店が多いですよね。
広範囲に散ってるので遠くからだと中々押さえられないのが痛いです。
>ノブさん
このスープ、まさに割烹なイメージです。
写真は3,4枚撮りましたが諦めてコレにしました。
この仕立て、ナナメ撮り派のベストショットは存在し無さそう。
前橋二郎はまだ行けていないので何とも言えませんが、ここは押さえて損無いですよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月13日 08:03おはようございます😃
おそらくかづ屋と飯田ご出身だと思います。
入口頭上の神棚に飯田のカップ麺がお供えされてましたが
今はどうなんでしょう。
柴崎亭は鳴神食堂かな。
まだ超ブレイクする前に行きましたが、必ず上がって来ると
思わせる逸品でした。
としくん | 2021年12月13日 08:29>としくんさん
あれ?柴崎亭関係ないですか?それはしまった。夜編集します。
言われてみると出汁の強さがあの系譜な気がしてきました。
この味で上がらないわけが無い。割と冷めたフィルターを
掛けて行ったんですが、強引に心持ってかれました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月13日 08:58こんにちは。
たんたん亭系譜、かづ屋さんの出ですね。
高崎には、同門のなかじまさんもあります。
ここでは白醤油をかけで楽しみました。
やっぱりネコが好き | 2021年12月13日 12:20どもです!
あれ、こちら柴崎亭出身じゃないんですね
てっきり。
初動85からいっきに持っていきましたね
加速する出汁感がほとばしりましたね。
メンマがそんなにも焙煎仕様でしたか
トッピングで個性を見つけると嬉しいです
さぴお | 2021年12月13日 12:32こんにちは。
上げたハードルを超えて響いた様ですね。
かづ屋出身は認知していましたが、
としさんコメの飯田は知りませんでした。
でも、言われてみれば、この割烹の和食の様な趣き。
奇しくも、同日に私が訪問した、
湯河原本店のつけ麺に通じるものがありそうです。
おゆ | 2021年12月13日 14:32こんにちは、熱々教です。
カウンターの湿り気具合から綺麗に拭かれていることが伺えますね。
そうですか、メンマがそんなに。
けどほうじ茶的焙煎感は相当美味しそう。
僕も10年ほど前に仕事で行ったきり高崎行ってないです。
けど行ったらやはり二郎に足が向いてしまいそう。。元々ガッツリ系が大好き野郎なもので。
ダイエットマン | 2021年12月13日 16:06こんばんは!
遠出した甲斐もあって大満足出来ましたね🎵修行先が私と相性悪いですが、ここは一度食べに行きたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年12月13日 17:28>やっぱりネコが好きさん
うーむ、何故僕は柴崎亭だと思い込んだんだろう。
なかじまは行こうか迷い、時間的に組み込めず断念しました。
この白醤油、汁そばでもきっと美味いんだろうなあと思います。
>さぴおさん
この出汁感でたんたん亭血筋と気付けなかった僕。よく考えたらオンリーワンですよね。
メンマの不思議な、それでいて馴染みある味はハッとさせられました。
正直メンマって食感と塩抜きくらいだと思っていたので、この味には感動しましたよ。
>おゆさん
あんまり刺さらないんだろうなー、からの95点。自分でもびっくりです。
そして出身を聞いて納得。知識として知らなくても舌で跳ねるもんですね。
どちらかと言うと味はかづ屋寄りではありましたが、飯田商店の心が更に底上げしてるんでしょうね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月13日 22:27>ダイエットマンさん
僕は座席一巡目だったので、オープン直前まで清掃してたんでしょうね。
このメンマは個人的に、メンマデータベースがあれば100点です。
二郎も脳裏に浮かびましたが、都内ですら制覇してないので良いかな、と。おかげでこの日4杯です。
>川崎のタッツーさん
鈍行で、しかもJRより安いルートで行くとめっちゃ早起きしないといけないんですよね。
修業先は僕のミスで、かづ屋と飯田商店とのことでした。
何故か柴崎亭と長いこと頭に刷り込まれていて下調べもせず・・・恐縮です。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月13日 22:30eimさん、
この店が未訪だったとはちょっと意外です。
まなけん | 2021年12月14日 08:26こんにちわ。くろ松さん行かれたのですね。わたしもこの前行きまして感動しました。再訪したいお店トップ5には個人的に入ってます。今度は松か竹をいただきたいです。
ЯAGE®︎ | 2021年12月14日 12:24>まなけんさん
群馬は意外と開拓できていなくて、今まで静岡や長野よりも訪問軒数が少なかったです。
青春18にして近く、スポットで行くには高く、と絶妙に行きづらいんですよね。
>Я∀GЁさん
ここは僕も感動するレベルでしたが、再訪TOP5とは跳ねてますねー。
群馬は再訪したいところだらけです。千茶屋も芝浜も美味しかった。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月14日 14:38としくんさん。
飯田は内緒なのでは^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月24日 20:57
eim◆外食習慣fin.
スプーナー®
ぴろリポ

樹と陽のパパ
黄門チャマ

群馬県で唯一残っているランキング未訪店をクリアすべく、7時半に外出。
八高線はのどかですな。ワンマンで運転するには長い距離だけど、トイレとか大丈夫なんですかね。いや何の心配だ。
高崎。10年ほど前に仕事で降りて以来だ。
地方都市の好いとこ取りって雰囲気があってステキなんですよね。
死んでない商店街、美味しそうな個人経営店、程よく整備された道、高さのない建物が多く広い空。
2〜3日泊まってブラブラするならこういう街が良い。
到着。この時間なら1番手だと思っていたけど団体の姿が。残念。
この店は店内で喋る人が居たから早締めしたり、ツイート見る限りコロナに敏感なイメージがある。
表の掲示には『コロナ予防のため代表待ち可』『ノーマスク入店拒否』の文字。
でも店先で団体がはしゃぐことに対しては何も言わない様子。
40代くらいの男女の爆笑が高崎の空に響く。
ふむ・・・と注意書きを読み終わり、ふと振り返ると後続ズラリ。
めちゃめちゃ人気だ。そこまで並ばないと聞いていたので驚いた。
その後もどんどん人が増え、10:57定刻3分前オープン時34人。
早めにシャッターしておいて正解だったようだ。
このクラスの人気店では珍しく券売機が無く、着席後口頭注文でした。
・濃厚清湯 白醤油つけ麺 1,100円
15分で着丼。低いつけ汁に高い麺、別トッピング皿。この形式のつけ麺って世界一撮りづらい。
へただなあeimくん…へたっぴさ…!写真の角度のつけ方がへた…。
◆スープ
節の強さと甘さが目立つ澄んだ清湯。2つを昆布出汁が繋ぐ形かな。
初動こそ印象が強くないが、二口三口と進むにつれ、味のぶ厚さと出汁のレベルの高さが徐々に沁み出してくる。
後になればなるほど伸びるタイプで、一口目は84,5くらいになりそうだなーと思ったけど最終的にこの点数である。
オイリー感はそこそこ強く、啜るごとに唇のテラテラ度が増していく。
ちなみに温度は最初からかなり低め。熱々教からはNGが出る懸念有り。
でも、僕は温度低下が進んでからの方が伸びましたよ、と言っておきます。
◆麺
四角い断面の全粒粉入り中細ストレート。
まず麺だけ行くと、結構冷たく締められていてハリコシが強い。
さらっとした粘度低めの昆布水ならぬ鰹水に浸かっていて、麺ごと戴いた時は味付きなのかと思った。
しかしレンゲで鰹水だけを味わってみると、実際は塩気無し。あれ?
スープにくぐらせると、硬めのハリがほぐれ、引っ掛かりの無いぐにぐに食感に変わる。
この麺、特筆すへきは汁の持ち上げの凄まじさ。
まるでスープを噛んでいるような感覚になります。
◆トッピング
チャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉、ワンタン、すだち。
鶏と豚の2種盛り。
鶏は低温気味だがちゃんと火は通りきっていて、プリップリの食感が秀逸。
豚肩も良いブランドを使ってるのか風味が強く、新鮮な風味が鼻に抜ける。
単体で酒のつまみになりそうな強い味の玉子。
僕、味玉は味が染みていれば染みているほど好みです。
卵黄もねっちょり濃いもんで、これ何個か貰ってビールに行きたいです。
メンマ。これが優勝候補。
ほうじ茶のような焙煎的風味が付いていて、他のどのラーメンでも味わったことのない不思議な美味しさがあります。
柔らかいながら歯ごたえもあり、これまた別皿で追加したくなるほど美味しい。
そしてワンタン。これが対抗馬。
ナンコツと大葉が入っていて、コリッとした食感と爽やかな風味の波状攻撃が通り過ぎ、残った肉から旨味が溢れ出す。
恐らくワンタンとしての美味しさで言えば、肉汁たっぷりの肉ワンタンの方が上。
しかし技量と言う意味で言えば、今までRDBで食べたワンタンで一番高くレベルに感じます。
◆卓上
何も無し。
屈服。めっちゃ美味いやないですかい。
出身が柴崎亭だし、嗜好に合うか合わないか賭けだなーと思ったんですが大当たり。
・・・と思いきや、柴崎亭ではなく「支那ソバ かづ屋」&「飯田商店 湯河原本店」の出身とご指摘いただく。
何で僕は柴崎亭だと思ったんだろう。
ともあれスープ、メンマ、味玉、ワンタンと4つも刺さるポイントがあって終始楽しめました。
日本に9店しかないスコア99点台は伊達じゃない。美味いです。マジで。
スープ割はあるのか確認せずそのまま完飲。美味くてそのまま全部飲めてしまう。
ちなみにつけ麺は1.5玉。1玉に減らすこともできるとのこと。
11:25退店時待ち32。
現在攻略中の全国ランキング200。群馬県はこれでラストです。