「芳醇鶏そば塩+和え玉」@麺屋いとうの写真銚子で一夜を明かし、海沿いをひた走りながら匝瑳市へ入ります。
ちょうどお昼前の時間帯…お店の近くを通りましたし、せっかくですし寄っていきましょうw

10時55分の到着で、開店待ち20名ほど。
回転は非常にスムーズで、30分くらいで入店できました。
券売機にて未食の「芳醇鶏そば塩 830円」を購入。
限定の濃厚煮干しはすぐに完売の人気ぶりですね、限定狙いの方は早めに来た方が良いでしょう。

待っている間、後ろに並んだ高齢のご夫婦と雑談。
地域の広報誌に載っているのを知人に紹介されて来たそうで、まさに口コミの効果でしょうね。
ネットの評価も重要ですが、やはりこういった人づての情報というのは何より強いものです。
伊東店主と助手さん、お母さまの3名体制で切り盛りされています。
着席から5分ほどで配膳されました。

スープは鶏を主体とした淡麗の塩清湯、黄金色の色合いが実にそそられますよ。
口に含むと、こっくりと鶏の旨味が豊かに、かつ上品に舌に馴染んでいきます。
そして何より抜群に機能しているのは表層の鶏油!
これが出汁感を損なわない絶妙なバランスで全体に厚みを持たせており、飲み口にブースト効果を。
塩ダレの塩梅もバッチリで、これほど飲み応えのある鶏清湯は中々ありませんよ。

麺は中細のストレートタイプ。
うっすら胚芽の粒が混じっており、しなやかな喉越しが楽しめます。
ツルッと啜るたびに鶏の芳醇さが鼻を抜けていく感覚が実に良いですね。
麺量は150gほどで、和え玉含めてお腹いっぱいです♪

具はチャーシュー2種・小松菜・白ネギ・青ネギ・海苔。
こちらの鶏・豚の低温は相変わらず絶品ですね♪
特にこの鶏チャーのしっとり感と適度な塩味は、自作してますがマネできる気がしない…。
小松菜のクセのないシャッキリ感、白・青ネギの彩りも塩の味わいにジャストフィット。

麺を食べ終え和え玉をオーダー。
1玉分の麺に刻み玉ネギ・チャーシュー・魚粉が乗っかります。
ほんのり油のコクが豊かなタレを絡めつつ、魚粉効果で風味豊か。
スープに漬けても良いですが、酢とラー油をかけてまぜそばとして頂くのが個人的には好きですね。

和え玉含めて美味しく完食完飲!
いやはや…実に美味しい淡麗の鶏塩ラーメンでした。
かつて感動した新小岩の塩を思い起こさせる、素晴らしいクオリティの一杯。
じんわり親しみやすい醤油との2枚看板は差別化が図られ、どちらも魅力的です。
次回はこれも未食の煮干しも食べ比べてみたいですね♪

ご馳走様でした!

このエリアでは貴重なお店で、繁盛しているようですね。
また機会があれは。

RAMENOID | 2021年12月29日 03:48

あれは→あれば

RAMENOID | 2021年12月29日 03:49

大台ですね。
見るからに旨そうなルックスは
想像以上なんでしょうねぇ~
実にそそられます♪

YMK | 2021年12月29日 08:37