「醤油らーめん 850円 わんたんクーポン使用」@彩とりの写真月に一度のMyご褒美としてのお楽しみな西新井のSPA施設へ訪問の際、今回チョイスしたのが尾竹橋通りに面して今年の3月にオープンし、シックな外観が渋く塩ラーメンの評判が良い「彩とり」さん

今回はラーメンぴあに付いていた「わんたん3つクーポン」を切り取った上での訪問で、それほど混んでいない環七を高円寺からゆっくりバイクで進んでも、50分ほどでお店へ辿り着き11:28と開店2分前でシャッター待ち一人め

店頭にも和チックなお品書きが置かれており、塩らーめん・醤油らーめん(各850円)に塩つけ・醤油つけ(各950円)なメニュー構成で、入店して右手にある券売機を確認すると350円増しで具材マシの「特選」もあり

券売機左上の法則に則れば塩らーめんを選択すべきだったが、醤油気分が抑えられずに「醤油らーめん」の食券を購入し、わんたんクーポンと併せて体躯の良い店主さんへ渡すと、「ワンタンは海老と肉の両方を混ぜで良いですか?」との事で、どちらか選択するより両方入れてくれて有難い

カウンター8席の店内はアクリル板で仕切られた各席ごとに白いランチョンマットが敷かれているのも高級感があり、すぐに後客の入店も続いたがファーストロットとして1人前のみを先に調理してくれたのも嬉しい

麺の湯切り後に何度も丁寧に麺を整列していたので、キレイに麺が整ったビジュアルにうっとりするほどで、表層に透明のオイリーさは確認できるものの醤油清湯の漆黒の深みに期待は高まり、ワンタンは海老×2に肉×1の構成

絶妙な火の入り加減なハーフ味玉は卵に対して縦ではなく横にカットしてあるのが珍しく、ジュリアンにカットされたネギと一緒に麺をリフトアップすると、箸で盛った感触でモッチリ感が伝わるストレート中細麺

京都にある有名製麺所「棣鄂」の麺が使用され、店内の壁にも棣鄂謹製との表記が貼付されており、プルンとした口当たりをしているがコシも十分にしっかりしており、麺量的にはそれほどボリュームは感じられなかったが、入浴前の腹ごしらえなのでノー問題

醤油のエッヂは立っておらず、ほんのりと醤油特有の甘味すら感じるスープに紫たまねぎの食感と爽やかさがマッチしており、鶏ムネチャーシューのしっとり感は良いが、薄めな豚チャーシューは終盤まで寝かしたらスープの熱で火が入り過ぎてしまった

Wワンタンも風味は良いが、海老も肉もしっかりと挽いてあるので滑らかな食感となっているテルテルタイプで、もっと粗挽きが好みではあるが無料クーポンなのは有難く、このクオリティなら塩も是非食してみたい

こんにちは!
ご褒美のSPAの帰りにラーメン良いですね☺️
チャーシューは熱入り過ぎてもう少し早く食べれば良かったようですね😅

川崎のタッツー | 2021年12月6日 14:17

今回もご褒美のSPAですね!つちのこさんのご褒美SPA、すっかり覚えましたよ(笑)
ワンタンがクーポンでつくのは嬉しいですね!ワンタンがあるとビール欲しくなります(*^^*)

poti | 2021年12月6日 21:58

こんばんわ
見かけからも丁寧に作られている感じがしますね。
実は麺に個性があるのかもですね。

まなけん | 2021年12月6日 22:32

整ったルックスからも丁寧さが伝わりますね。
って、書いたら、まなけんさんとクリソツに苦笑

雲呑の配分。
原価がより高そうな海老が多めなところにも、
御店主のホスピタリティを感じます。

祝コメ有難うございました。

おゆ | 2021年12月7日 08:03

川崎のタッツーさん、おはようございます!

今回はSPA入浴前の軽い腹ごしらえでした♪
チャーシューの種類(特にレアチャー)は、ちゃんとチェックして、一番美味しい状態で食したいですよね(^^)

つちのこ | 2021年12月7日 09:21

potiさん、コメントありがとうございます!

今回まで西新井のSPAの割引券があったので有効活用していましたが、今月からどこに行こうか迷っています^^;
ワンタンにビールって、自宅では出来ないお店ならではの組み合わせですよね♪

つちのこ | 2021年12月7日 09:23

まなけんさん、コメントありがとうございます!

キレイに整列している麺を見るとテンション上がりますよね♪
「麺がちゃんと整列しているラーメン店にハズレは少ない」Myラーメン持論の一つです(^^)

つちのこ | 2021年12月7日 09:25

おゆさん、コメントありがとうございます!

1500レビュー記念に飯田商店とはレビュアー冥利に尽きますね♪
父の介護も日々あるので、ラーメンで遠征できる方が羨ましいです(^^)
餡が少ない町中華のワンタンも嫌いじゃないですが、やはりテルテルタイプは食べ応えあります!

つちのこ | 2021年12月7日 09:29