「成都式汁なし坦々麺 4辛4痺」@六坊担担面の写真平日14時前、半分程の空席。成都式はラー油ベース、日式は胡麻系とのこと。最近分かってきた。成都式は辛味が強目でラー油と花椒で食べる感じ。当店でいう日式、呼び方は店ごとに違うけど、は胡麻の風味のあるあまり辛くないタイプって感じか。
ま、辛い物好きとしては成都一択な訳です。

食券から5分弱結構早めの着丼。調理工程を見ると一度水で麺の滑りを取って再度温めての提供の様、細かな工程ですね。

さて、ビジュアルははっきり言って地味。肉味噌、青菜、ネギのみ。もっとナッツドーンとか干しエビバッサーとかの店もある中で地味めですね〜

グリグリ混ぜていきます。結構な量のラー油ですね。5段階だったのでちょっとひよって4にしましたが、どうでしょう。

麺は中細麺。白っぽい麺ですね。茹で上がりは柔らかめで芯は無い感じ。滑りをとってるからかモチモチ系の食感ではないです。
一口食べて、うん、次はカラシビ5にしようと思うくらいの辛さ。痺れもあまり来ないですね。そう思ってたら横の席の人は6辛オーダー。5以上もあるのね…

肉味噌は細かいタイプ。ゴロゴロ系ではなくすり潰したくらい細かい。あまりこのタイプは舌触りが好きじゃ無いんですよね…

青菜は空芯菜。少し噛むとヌルヌルする食感。面白いですが、何故空芯菜なんだろうか??

ツルツル麺に細かな肉味噌、粘度少なめのタレということであまり絡みが良くないですね。味も少々単調。ナッツや干しエビなんかの深みが欲しいですね。

最後は小ライスを追飯にフィニッシュ。この細麺なら汁あった方が旨そうですね。