平日の16時50分頃に訪問。待ちなし。高田馬場駅の名店「渡なべ」の店主である渡辺樹庵さんのお店です。恥ずかしながら初訪問ですが、通し営業で訪問しやすいのが嬉しいです。汁あり担々麺(辛さ3痺れ3)スープは、辛さの中にコクを感じ、ついついレンゲが止まらなくなる旨さ。お店推奨の辛さ3痺れ3にしましたが、辛さにそこまで強くない私でも美味しくいただけました。低加水の細麺とよく絡んで旨いです。トッピングは、ひき肉、ネギ、青菜、ナッツですかね。いずれもスープとの相性が良く、さすがだなーという印象。トッピングが重過ぎないのが嬉しいです。卓上調味料は黒酢、腐乳、大蒜の3種で、味の変化が楽しめます。腐乳は初めて食べましたが、入れるとグッと旨味が増す感があり、思わず追加投入。最後は黒酢でまろやかに。大蒜(ニンニク)は我慢しましたが、間違いなく旨いんだろうなー。池袋駅徒歩1分の立地に通し営業でこれだけ美味しい担々麺が食べられるのはありがたいですね。次は汁なしにトライしてみようと思います。ごちそうさまでした。
汁あり担々麺(辛さ3痺れ3)