「【昼】焼き味噌ラーメン+辛しニンニク」@拉麺 大公 南太田本店の写真21/12/11(土)初訪問。11:51着、客5。
鶏喰~TRICK~」から徒歩8分で連食。僕のRDB全国ランキング200戦、最後はコチラ。
さっき1軒目に行く時に見えた駅前の店へと戻ってきました。

関東で味噌ラーメンの話題になると、今まで大体ココか「大島」が出てきていたので、どんな人気店かと思ったら意外と並びが無い。
冬は味噌の季節なのに、みんな鶏清湯の方に行くんだね。
ちょっと寂しさを覚えながらも着席。冬だぜ味噌だぜ皆。

待っていると厨房からの調理音がまるで中華屋の如し。
ガンガンガンガンコンロと鍋がぶつかる音、ステーキのようなジュージューと味噌か野菜を焼く音。
惜しむらくは店内BGMがデカい。もっと環境音を聞かせておくれ。

・焼き味噌ラーメン 880円
・辛しニンニク 100円
8分で着丼。

◆スープ
焼いた香ばしさはあるが、それよりもむしろ意外と澄んだ印象を受けるシャバい味だ。
てっきり純すみのようなガツンとくる札幌系だとばかり思っていたけど、ちょっと違うかな?
序盤はむしろ薄いと思うほどで、食べ進むと徐々にちょうど良くなっていく。
透明な表層が目立つが、オイリーさはそこまで無い。
慣れてくると徐々に動物感、ニンニク?の旨味が舌に馴染みだし、パワーが出てくる。
挽き肉の塊が上部にあり、その周辺のスープはかなり甘かったのが印象的。
うーん。もしかすると、全体的にかき混ぜてから食べ始めるのが正解のスープなのかも。

◆麺
中ちぢれ中華麺。
硬いと言って差し支えないぶりっぶりな食感。
コシというのとはまた違う、低反発なずしっとした麺です。
そして結構な甘さ。たっぷり卵黄を埋め込んでいるんだろう。
終盤まで硬さが取れずにキープする質量感たっぷりな麺だ。

◆トッピング
挽き肉、野菜、チャーシュー、ネギ、生姜。有料で辛しニンニク。
野菜は炒めたモヤシが9、玉ねぎが1の構成。
表面がパリッパリに焼けていて、良い火力で炒めたことが分かります。
チャーシューは熟成系の豚バラ。上に生姜が乗っていて生姜味。
味噌に合う動物感アリアリな濃い豚です。

ニンニクというより唐辛子要素の方が多そうなパンチある有料トッピング。
溶かずとも、麺が少なくなるにつれ勝手に沈んでいきスープに赤色が広がっていく。
固形物が減るほど少しずつ辛味とパンチが増していくのが面白い。
なぜ別皿じゃなくスプーン投入なのかと思ったら、中々良いギミックだ。
生姜と辛しニンニクで、層がやや不足しているかなと感じたスープが完成形になった気がします。

◆卓上
胡椒、一味。

ちょっとコッテリ方面でハードル上げ過ぎたかな?
体に悪いくらいドロドロなガツン味噌を想像していただけに、意外とアッサリ行けてしまった。
ただしその分食べやすさは上々で、若者から年配層まで幅広く受けそうな仕上がり。
パンチが欲しいなら生姜やニンニクを足すことで調整が効くので、問題は無いだろう。
12:09退店時待ち2。
入店時は空席が目立つと思っていたのに、気づけば満席だ。

これにてRDB通算ランキング日本TOP200、完全制覇です。
長かった。けど知見が広がったし、休日のたびにいろいろ出歩くことで本来ヒキコモリな性格がアクティブに改善した気がします。
喜多方1軒、大阪3軒が鬼門ですが、200までなら関東圏の人はやってやれないことは無いですよ。
特に、歩き中心の方。後続待ってます。

eim◆全国TOP200制覇さん、おはようございます。

RDB通算ランキング日本TOP200、完全制覇おめでとうございます。
後続するには、相当な強靭な足腰と胆力が必要ですね。
アッサリ味噌も意外でした。
でもやっぱり、コッテリ味噌を欲してしまいます。
味噌ラーメンが食べたくなりました。
アクティブに決めてしまいそうです。

ひゃる | 2021年12月21日 05:59

おはようございます!
全国200位達成おめでとうございます👍
ラストが我が住んでいる神奈川県とは感慨深いです☺️
ここも一度は行かねばと思ってる店です(笑)何か東京、神奈川の200位以内のコメント全てこればっかりになってますね😅

川崎のタッツー | 2021年12月21日 07:29

おはようございます😃

㊗️トップ200制覇㊗️
リーチ一発でしたね。
偉業です。今後は維持に気を遣いますね。
私が日本一好きな味噌ラーメンなので、此方がゴールとは
ちょっと嬉しいですよ。
まだ衣笠にあった頃、初めて食べた時は衝撃でした。

としくん | 2021年12月21日 08:43

お早うございます!
日本トップ200走破お疲れ様でした!
(「全国」と言うより「日本」トップ200と表現した方が凄みが増す気がしました笑)
ここで食す場合、辛しニンニク必須と見受けました。
後続現れますかね?僕は無理です。
僕も来年夏までには腹筋割れ始める位(最低でもポヨンポヨンがなくなる程度に)
に持って行きたいので、そこの目標は一緒ですね!

ダイエットマン | 2021年12月21日 09:50

どもです!
トップ200ついにおめでとうございます!
実は200は僕も未達成という体たらく。
抜かれてしまいました。
いち林とハイマウントだけなので急ぎます。

こちらは想像よりもライトな味わいでしたか
あさひ町内会の20年前に恋した味噌ラーメンとかを想像すると
かなり肩透かしでしたかね

さぴお | 2021年12月21日 10:48

㊗️TOP200制覇

後続するのは、私には無理ですね😆
休日は、近所をチマチマ回ってます。
新店舗の入れ換えが遠方でないことを祈るばかりです。

やっぱりネコが好き | 2021年12月21日 11:03

こんにちは☆

全国TOP200制覇おめでとうございます㊗️
最後はコチラでしたか。
よくメディアにも出てるのでかなり混んでると思いきやそれ程でもなかったようで、こういう情報はありがたいです。
ただ行くにはまだ時間がかかりそうですけど。
冬のシーズン、スキー仕事や初詣仕事が目白押しで年末年始は休めません…。

ノブ(卒業) | 2021年12月21日 11:56

㊗️全国TOP200制覇㊗︎

お疲れ様でした&おめでとうございます。

私もWalkerなれど、この偉業には続けません。

意外にあっさり傾向でしたか。
ならば、出汁はチンタンベースなのかな?

さぴお君のコメにある20年前に恋した味噌。
ミニカレーとのnice grooveを思い出しましたよ。

そっちに再訪するかもw

おゆ | 2021年12月21日 22:37

>ひゃるさん
徒歩メインだからこそやり甲斐がありました。特に埼玉と茨城。
原チャリとかで攻略していくのも楽しいかもしれませんね。
僕も味噌はコッテリ派なので、上位店は大体濃ゆいヤツです。
味噌キメるなら今ですよ。冬こそ光るジャンルです。

>川崎のタッツーさん
東京の次にTOP200入り店が多いのが神奈川だったので、
順番に各県ローテーションしていたら、最後に神奈川県が腕組んで待ってました。
タッツーさんもアクティブ力高いですから、行こうとしたらすぐじゃないですか?
神奈川TOP100行っちゃいましょう。

>としくんさん
「全国TOP200」「レビュー1000になる前に」「年内に」と目標が重なっていたので
かなり駆け足で全力攻略してしまいました。
此方が日本一でしたか。僕の日本一は野方の花道なんですよね。超コッテリ。
こちらは移転だったんですね。以前は横須賀とは、結構なジャンプ移転をしましたね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月21日 22:54

>ダイエットマンさん
日本TOP100(10県)ですね。もう少し散っていたら難度が跳ねあがっているところです。
辛しニンニクは良い塩梅でした。
ランキング中心に訪問する人ってどれくらい居るもんなんでしょうかね。
そう、ぽよんぽよんを無くしたい。お互いがんばりましょう。

>さぴおさん
いち林は今TOP300なのでセーフ。
というかコロナの影響か、都市部から離れた立地の店はどこも落ちましたね。
あさひ町内会のソレは僕のレジェンドです。中々あの感じは出ませんが、
この一杯はそれとは別のターゲットに刺さりそうな上手さがありました。

>やっぱりネコが好きさん
二郎系がいっぱいあるせいで難度が上がってるんですよね。
近所がすっかりご無沙汰です。近場の好きな店をプロフ欄の「レビューの多い店」に並べたいんですよね。
上がって来られると怖いのは仙台二郎ですね。
宮城は縛りプレイで行けないので上がってきたら終わりです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月21日 23:08

>ノブさん
てっきり行列かと思ったらすんなり入れて良かったです。
でも客入りは中々だったので、タイミングによっては列が発生してるかもですね。
スキー仕事ですか。安全運転、お気をつけて。
雪が降られると送迎後のフリータイムも中々気になる店に行けないですよね。

>おゆさん
TOP200の中の清湯だけ制覇とかどうでしょう。
おゆさんが好きかも?と食べていて思いましたよ。
あさひの味噌は恋しいです。花道とあさひが僕の味噌ダブルTOP、僕もそのうち再訪します。
大山は近いですしね。周もまた行きたいし。近場に恵まれているのに遠方ばかり攻めた2021年でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月21日 23:12

こんにちわ。上位200コンプおめでとうございます㊗️果てしなく長い道のりが想像できますがそれを達成されるとは凄いに尽きます。もはやラーメン王ですね。

ЯAGE®︎ | 2021年12月23日 13:10

>Я∀GЁさん
目指し始めてから土日ほぼ全て使って4ヶ月掛かりました。
先に都内すべて終わらせていたのが大きかったですね。
1から始めたらかなり長い道のりな気がします。
でも王どころか、これでようやくラーメンコレクターの入り口くらいだと思います。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月23日 17:50

こんばんは