「焼き味噌」@拉麺 大公の写真横須賀から横浜にでてきてさらに人気がうなぎ登り。TRYでの評価もよく今年は1位かも

そんな横須賀の帝王といわれている(ラーメン仲間から)ご主人のお店

昔とくらべて精力的に限定をやられるようになった。
本日はデフォの焼き味噌を

ラードに纏われたもやしの食感がよく、またそのラードによる味噌のコーティング
鶏ベースのス... 続きを見る

「3枚チャーシュー焼き味噌」@拉麺 大公の写真焼き味噌うまいな~!シャキシャキもやしも合うし、生姜も良い感じ!濃厚味噌スープいくらでも飲めちゃうね。

「【限定】鶏白湯焼き味噌ラーメン」@拉麺 大公の写真小雨が降り寒い中、久しぶりの訪問。
豊富な限定メニューの中から気になるこちらを頂きました。

白湯ベースのスープはトロリとしています。
鶏の旨みと炒め味噌の香りが美味しいです。
麺は手打ちの太麺。
食感がモチモチでスープと良く絡みます。
具材はいつもの炒められた野菜に、挽き肉、チャーシュー。
生姜を... 続きを見る

「焼き味噌玉子 ¥930」@拉麺 大公の写真平日 晴天 11:15 待ちなし 後待ち10名

〝怒涛の味噌ウィーク〟

今週は味噌限定の一週間を過ごそうと決めた。今や常宿となりつつある横浜 関内のホテルで候補店探しをしている。何故ならRDBの味噌ラーメン人気ランキングによると、都内よりも神奈川県内に人気店が集中しているからだ。そこで本日は、とりあえず横浜に宿をとってゆっくりと目的地... 続きを見る

「焼き味噌+チャーシュー」@拉麺 大公の写真平日某日の夜。先客1名、後客4名。オープン当時の混雑からは大分落ち着いてきた印象。定番の焼き味噌を注文。益々美味しさに磨きかかった感じで味噌とラードの香ばしさと濃厚さが食欲をそそります。また、生姜がとてもいい感じに演出を醸し出しています。うーん美味しい!スープを飲む手か止まりません。
近辺には「すみれ横浜店」がオープンして味噌の名店も増えつつありますが、これからも美味しいラーメン... 続きを見る

「味噌ラーメン」@拉麺 大公の写真移転後初めて食べました。

日頃はあまり味噌は食べませんが、こちらの味噌ラーメンはくせになるくらい美味しい!
今まで食べた味噌ラーメンでおそらく1番美味しかった^ ^

美味しいです。

すみれを彷彿とさせる味噌の旨味・香りを全面に押し出し、温み防止の為のラードに覆われたスープ。

そしてやっぱり味噌ラーメンと言えば黄縮麺。

個人的にはもう少し野菜の甘味が感じられるスープが好きだけど充分過ぎる程のレベル。

今度は海老味噌を食べよう。

「焼き味噌…830円」@拉麺 大公の写真2018.12.23昼3 2013年に横須賀市でオープン、第16回TRYラーメン大賞 名店みそ部門で入賞。その後も4年連続で入賞し続けている実力店が、2017年4月に現店舗へ移転。前店舗よりも格段に行きやすくなった為、念願の初訪が叶った次第。

器から顔の皮膚に伝わる熱気、その傍らで鼻腔をくすぐる香気、これらを感じた時点で好きな味噌ラーメンである事が確定。

「焼き味噌玉子 ¥930」@拉麺 大公の写真H31.1.11 12:25訪問。
仕事へ向かう途中、店の前を通ったら行列ありません。
すかさず路駐して店内へ。8割方埋まってますが回転は良いようです。
券売機の前には80歳位のお婆ちゃんが何を頼めば良いか分からず、女性スタッフの説明を受けてます。何を言っても聞いちゃいないようでスタッフも困ってましたがPPの焼き味噌チャーシュー3枚をやけくそみたいに選んでま... 続きを見る

「焼き味噌ラーメン(大盛り)」@拉麺 大公の写真【スープ】焼き味噌の風味も香ばしい熱々の一杯。やはり印象的なのはしっかりめの味噌を焼きの香り高さと数種類の味噌のブレンドによる味の奥深さが感じられ、塩気は強いがそれだけで終わらない旨さがある。豚骨中心の動物ベースもかなりしっかりしており、ラードのコクも相まって、味噌だけが浮いたりはしない、確かな味わいの一杯になっている。
【麺】札幌系らしい、黄味の強い縮れ麺。ぎゅっと引き締まった食感が厚... 続きを見る