「あつもり 中 300g ¥900円」@狼煙 浦和店の写真2021/12/12

今や埼玉を代表するつけ麺の名店【狼煙】が我がローカル、浦和に⭐︎新規オープン⭐︎
お店は浦和駅西口から徒歩3〜4分。伊勢丹コルソを抜け、飲食店で賑わう奥まった路地裏に発見!この辺は区間整理中なのかな?真新しい4階建ビルの1階テナントに入居中
この日はグランドオープンから3日目、休日だったので念のため11時の開店30分前に現着してみたところ、既にノロシー3名がシャッター待ちされてました
店先に並ぶのは3人までの案内なので、道の反対側で待機していると 続々と後客が列を成してゆきます
11時ジャストに開店、順繰り店内へ
入口右側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。ラーメン派なので「らーめん」に一瞬気を取られたが、やはり狼煙の看板メニュー「つけ麺」一択! この日は寒かったので「あつもり」で攻めてみることにした
バイトらしきお姉さんに食券を渡し、カウンター席へ腰を下ろします。厨房では男性スタッフ2名と女性スタッフ1名がバイトのお姉さんに的確に指示を出しながら手際よく切り盛りされています
席に着いてから待つこと数分。。
熱々に温められたつけ汁の器が先行で着丼。続いて艶々の麺がたっぷり盛られた丼が登場!
大きな窓から差し込む光を気にしながら⭐︎記念撮影
先ずは、つけダレに浸さず麺を数本食してみます
うん、ムッチリした弾力で密度も高く小麦風味バツグン♫
輪切りしたカットレモンを麺に絞れば爽やかな柑橘がプラス
蘊蓄書きによると『北海道産と埼玉県産の小麦粉に石臼で挽いた北海道産全粒粉をブレンド』製粉メーカー前田食品より狼煙オリジナルの専用粉を用いた自家製麺とのこと
あつもりでオーダーすると麺上げ後、麺表面の水分が蒸発し 麺同士くっついて食べにくいコトを数回体験してるが、こちらでは茹で上がり 一度冷水で締めてから再度加熱しているので、あつもりにしても麺肌ツルツルでモッチリした食感
さすが狼煙クオリティー、見事な仕上がりデス👌
つけダレは 、鶏と豚の動物系に魚介合わせたトリプルスープ。節粉で魚介の風味を更にプラス
ドロっとした粘度で麺によく絡み、奥行きある濃厚な旨みがしっかり味わえます
つけ汁内の具材は、厚みあるチャーシュー1枚、コリコリ食感の極太メンマが2本、海苔、ナルト、刻みタマネギとネギ
スープ割りは、カウンター上部に置かれたポットからセルフで注ぐシステム。薄昆布出汁でスープを割るとあっさりした味わいが楽しめます
思ったなですが、輪切りレモンはスープ割りまで残しといてスープに絞ってもイイかも〜🍋
注文率の高かったまぜそば、隣客も美味しそうに食べてたので非常に気になります😙