2021.12.17(金)曇り 初訪問 13:12入店 先客1 後客1 13:17提供タンメンを求めて訪問。入店して空いている4人掛けテーブルに着席。メニュー表で『湯麺(タンメン)』を確認して若めの男性店員さん(息子さん?)に口頭で注文。すぐにお冷やが置かれます。お店は厨房には店主さん?と息子さんの2名で切り盛りされてました。テーブルには醤油・酢・ラー油、粒ニンニクや唐辛子入りの酢・胡椒・七味唐辛子が完備。待つ事、約5分で提供。麺は浅草開化楼の縮れ細麺。茹で加減は少し柔らかめ。噛むと少し柔めだが、スルスルと啜り具合が良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。豚肉はロースの部分。赤身中心で脂身は少なめ。臭みは無く噛むごたえのある肉質でした。キャベツなどの野菜は、軽く煮られる熱の通り具合なのでシャッキリとした食感でした。また、人参はポリポリと固さが感じられました。野菜の量は250gぐらい?適度にボリュームがありました。キクラゲはプリプリと弾力感があって食感が良かったです。スープは濁りのある塩味。塩分がガツンと利いて相当しょっぱいですね〜出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物で構成。じんわりと旨味を感じられ、昆布の様な風味も感じられました。しかし、旨味の前に塩分濃度の強さが・・・油分はかなり少なめなので、アッサリと仕上げられてました。途中で卓上の唐辛子に漬けられたお酢を投入。甘酢の様な甘めのお酢なので正直合わなかったです。(オーソドックスな胡椒にすれば良かったと後悔・・・)取り敢えず、麺と具を完食。スープは塩分が強いので殆ど残させて頂きました。会計を済ませて退店。総評スープの塩分がかなり強いタンメンでした。野菜の量や麺は及第点。接客は至って普通。店内は少し草臥れた感がありました。次回『激辛タンメン』を頂いてみたいです。ご馳走様でした。
おはようございます。 かなり塩分高かったみたいですね!夏場の作業やサウナの後ならちょうどいいかもですね(笑)
タンメンを求めて訪問。
入店して空いている4人掛けテーブルに着席。
すぐにお冷やが置かれます。
待つ事、約5分で提供。
麺は浅草開化楼の縮れ細麺。
茹で加減は少し柔らかめ。
噛むと少し柔めだが、スルスルと啜り具合が良かったです。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ
豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。
豚肉はロースの部分。
また、人参はポリポリと固さが感じられました。
野菜の量は250gぐらい?適度にボリュームがありました。
キクラゲはプリプリと弾力感があって食感が良かったです。
スープは濁りのある塩味。
塩分がガツンと利いて相当しょっぱいですね〜
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物で構成。
じんわりと旨味を感じられ、昆布の様な風味も感じられました。
しかし、旨味の前に塩分濃度の強さが・・・
油分はかなり少なめなので、アッサリと仕上げられてました。
途中で卓上の唐辛子に漬けられたお酢を投入。
甘酢の様な甘めのお酢なので正直合わなかったです。
(オーソドックスな胡椒にすれば良かったと後悔・・・)
取り敢えず、麺と具を完食。
スープは塩分が強いので殆ど残させて頂きました。
会計を済ませて退店。
総評
スープの塩分がかなり強いタンメンでした。
野菜の量や麺は及第点。
接客は至って普通。
店内は少し草臥れた感がありました。
次回『激辛タンメン』を頂いてみたいです。