「味玉豚骨みそラーメン + ミニカレー」@豚骨ラーメン じゃぐら 高円寺店の写真12/17(金)の19:42頃に行ってきました。
ここはだいぶ前に食べたことがあるが、その時はみそラーメンの店ではなかったような。
この日は他の店で食べる予定だったが、その店がやってないことに気づき、急遽予定を変更。
気分的には味噌だったということもあり、こちらに行ってみることに。
駅から少し離れやや不便な場所というのもあるのか、先客1人と少し寂しい。
みそラーメンは、仕上げ油が黒(マー油)か赤(辛いの)が選べ黒でお願いした。
食券を渡し、待つこと6分ほどでミニカレー、さらに1分後にラーメンが提供された。
ということでまずは軽くスープから。
熱々のスープは、濃厚な豚骨ベースで、豚骨が濃厚ということと熱々というので、味噌の味はやや薄めに感じる。
マー油も効いているが、やはり豚骨の濃度が1番の特徴か。
麺は太めのストレート。
豚骨が濃厚ということもあり、スープがよく絡みなかなか美味しい。
具は、チャーシュー、味玉、野菜に薬味のネギ。
チャーシューはバラで、片面がバーナーで炙られており、味はまあ普通だが、大きめな厚めなのがいい。
味玉は箸で触れた感じは黄身が流れ出すのではという感じもしたが、食べてみるとそこまでではなく、8割程度の茹で加減といったところだろうか。
野菜は茹で野菜だと思われるが、もやし、ニラ、コーンといったところで、見た目は少ないが、食べてみると意外にちょうどいい量で、少量のコーンが意外にいい仕事をしているというか、甘みがあって美味しかった。

カレーは、茶碗一杯分のごはんに、挽肉のカレーがかかったもの。
それほど辛くなく、ラーメンのお供的にはちょうどいいかも。
お店的にかどうかわからないが、高円寺はカレーが名物、ラーメンとカレーの食べ合わせが名物みたいなことが書いてあったな。
銀の皿が少し食べづらかったが、まあ普通に美味しい、300円は悪くないのでは。
ただあとで気づいたのだが、ライスの無料サービスがあり、残ったスープにライスとカウンターにあるカレー粉を混ぜて、即席カレー雑炊として食べるのを紹介していて、それでもよかったかも。

でもまあカレーも名物みたいだから、せっかくだから食べてよかったかな。

濃厚系が食べたい時は、この店はいいかもね。