「辛口つけ麺チャーシュー味玉入り+サービス中盛」@つけ麺屋 えるびす 池袋店の写真3月3日
買い物ついでに未訪のつけ麺屋へ
18時頃入店

店頭の看板に新メニューをアピールしている看板があり
「究極の辛口つけ麺」と書いてあるのが気になってしまい
口内炎で口の中が痛いにもかかわらず・・・
『辛口つけ麺チャーシュー味玉入り』(1,080円)と、サービスの『中盛300グラム』(0円)の食券を購入してカウンター席へ
着席すると、一応、あつもり・ひやもりの選択を聞いてくれ。冷の方をお願いしてみましたが
「この辛口つけ麺は、あつもりのほうが辛さを楽しめるのですが・・・」と、あつもりの方を勧められました
そう言われると、初訪問ですし・・・
店員さんの言われるがままに、あつもりを選択してみることにしました
完全に流されてのメニュー選択です(苦笑)

白木のカウンターとテーブル席に白い壁の、明るくきれいな店内
店員さんは4、5人くらいはいたでしょうか
丁寧で親切な接客が印象的です
卓上は、胡椒、七味、酢、きざみ玉ねぎ、天かす
それにカウンター上には割りスープポットありました

約6分、お盆に乗せられたつけ麺登場
つけ汁、麺の皿、別皿の味玉とチャーシュー、それに小さなふた付きの入れ物・・これは締めに入れるお粥だそうです

麺は中太のほぼストレート。自家製麺とアピールされていて、麺の箱にもえるびすのロゴがあります
普通の茹で加減で締まりはありませんが
“辛口”の為にラー油が絡めてあり、くっついたりはしません
麺の上には、担々麺にあるような肉味噌も乗せられていて
このまま辛口油そばとしても食べられそうな美味さです
これは確かにひやもりにするのは勧められませんね
辛味は普通の人にも大丈夫な程度ですが、しっかり辛味を感じられ
ときどき口に入る香辛料の固まりみたいな部分を噛むと、それがまた香ばしくて美味しいです
きざみネギは、麺の上に少しかかっていました
つけ汁は粘度のある豚骨魚介
コクや旨味、魚介の風味など、きちんと感じることはできますが
少し麺に絡められた“辛口”の脇役になっている印象
自分は粘度のある豚骨魚介をあまり得意にしていないこともあり、これはこれで美味しく思えました
チャーシューは、デフォルトの1枚がつけ汁の中で、トッピング分6枚は別皿です
脂身の少ない部分の薄切りで、粘度のあるスープの中でクドくならない、相性の良いもの
トッピングの味玉も別皿です。やわらかい半熟で薄味。そのまま食べて美味しいもの
締め用には少量のお粥があり、それでつけ汁を割って食べるそうです
苦手な柚子が少し乗っていたので、除けてからつけ汁に投入
それほど濃くない味付けなので、お粥を入れるとスープ割りの必要は無いくらいの味に落ち着き
さらさらと飲み込んで完食しました

美味しくて丁寧な印象もある料理でした
口内炎でも、この辛口のメニューにして正解(笑)
接客も感じが良いですし、締められた麺も食べてみたいので
また行きたいと思います

ドモです!

コレコレ
TVでやってましたw
自家製のラー油に拘りがあるようですね。。。
なにやら、山椒がキーの様ですね。
美味しそうw

Liberty | 2009年3月3日 22:42

さん
こんばんは
このメニューはテレビで紹介されていたんですか!
そう言われてみれば、ラー油の風味が他と違ってクドなかったような・・・
単純に香辛料の組み合わせかと思いましたが、自家製のこだわりラー油だったんですね
もう一度、口の中が痛くない時に味わってみたくなりました(笑)

えこひよ | 2009年3月3日 23:14

どーもです♪

えるびすですかぁ~
以前、らーめんはいただいた事があるのですが、
かなり前ですねぇ~

つけ麺よさそうですね。
>普通の茹で加減で締まりはありませんが
>“辛口”の為にラー油が絡めてあり、くっついたりはしません
=>これは、面白いですね。
  当方には、あっていそうで、非常にそそられます。

YMK | 2009年3月4日 07:55

おはようございます。いつもコメントありがとうございます。

高評価ですねw 口内炎でも辛い物に・・・素敵すぎます(怖)
冷たい麺にラー油は絡むのでしょうか?想像が付きません。
〆粥が付くのは流行ですね。まだ出会った事はありませんが。

話は別ですが口内炎の主な原因はストレスだそうですよ。ガッテンでやってました。どうかご自愛のほどを。

野良鴎 | 2009年3月4日 08:38

おはです。

あれ?えるびす と思ったらつけ専門の方でしたか!
なかなか評判も良いみたいですし。今度偵察してみます~

でも 普通の人には辛そうですよ~

うこんさま | 2009年3月4日 08:43

YMKさん
【えるびす】では、自分もラーメンを食べただけで印象は薄かったのですが
こちらの【えるびす】はつけ麺専門の支店で、本店と味も違うみたいですし、このメニューは美味しくいただけました
『辛口つけ麺』ではないつけ麺は、麺になにか和えてあるかはわかりませんが
接客はなかなかだったので、行ってみても良いのではないかと思われます。

野良鴎さん
冷たい麺にラー油は絡むかどうか・・・たしかに混ざりにくそうですね
確かめに行ってみたくなってしまいます(笑)

口内炎は、口の中を噛んでしまったのと、寝不足が原因かもしれません
今日はたまたま歯医者へ定期健診に行ったところ、口の中の炎症に効く薬を塗ってくれたので、もう治りそうです!
ということで、今日はラーメンを休みましたが、明日からまたラーメンを食べます

うこんさまさん
このお店・・・それほど評判が良いとまではいっていない採点が・・・
ですが、最近値下げもされたようですし、接客も良いので偵察してみてください(笑)
辛さはデフォルトですし、今回は口内炎もあったので辛く感じましたが、大丈夫ですよ!

えこひよ | 2009年3月4日 21:18

900越え祝です!!
(超遅れてしまってすみません。。。)

自転車で交通渋滞もなんのその、色々なお店に突撃しまくるえこひよさんに憧れます♪
ここまで来たら1000目指して突っ走ってください!
自転車も時速100km目指して突っ走ってください!ww

shirow | 2009年3月5日 15:40

shirowさん
ありがとうございます!
最近はかなりだらけてしまっているので、自転車では近場にしか・・・(苦笑)
また暖かくなってきたら、少し遠くまで頑張ってみます(汗)

えこひよ | 2009年3月5日 23:05