3/4 お昼に訪問。 本日2軒目です。本来は未登録の他店へ伺おうと思ったんですが、お店に辿り着くと「3週間ほど休業」とのこと。仕方なく有名店へと足を運びました。このあたりは買い物にはちょくちょく訪れますが、初の訪問です。というより初の幸楽苑です。超リーズナブルな品を提供してくれる庶民には有難いお店ですね。訪れなかった理由は「美味しくなさそうだから」です。 お昼時ということもあって、かなり混雑しています。カウンターにはほとんど空きがありませんでしたが、辛うじて席を確保しました。 デフォというのもなんなので、一段グレードアップした標記をオーダーしました。390円(税込409円)です。ワオッ! 混んでいることもあって少々時間がかかりました。厨房では機械のようにラーメンを完成させていきます。忙しそうですね~。 ・・・で、投げ捨てるように着丼です。 表面には結構な量の香味油が浮いています。まずはスープから。う~ん。化調はさておき、妙な甘味が強いですね。それと香味油によると思われるコクもまた不思議な感じです。デフォ+100円の差はこれなのでしょうか??この頃のプレミアムインスタントラーメンの方がもう少しまともなような気がします。 麺は乾麺を思わせる食感です。茹で加減も硬めなので、ますますそんな気がしてしまいます。歯応え自体は悪くないのですけど。ツルツルとしていてスープは全然絡みません。 具は極々々々薄くスライスされたチャーシューが2枚、メンマ、ノリ、ネギといったシンプルな構成です。 チャーシューは独特の臭みがあってインスタントラーメンに入っているもののよう。物によってはそれ以下と言えるかも知れません。肉好きではない私にとってはちょっとキツイです。メンマもあまり品質の良くないレトルトのようです。 「インスタントラーメンの味をお店で手軽に味わえる」というコンセプトに思えてきました。個人的には特に空腹時には遠慮しておきたい気分です。 極端な低価格に設定されていますが、質としてもそれに見合う内容に思いました。トッピングを追加すると一気に価格が跳ね上がりますから、その点を考慮するとCPは決して良いとは言えないのでは・・・。 良くも悪くもそれなりです。
・・・で、投げ捨てるように着丼です。
良くも悪くもそれなりです。