「塩らぁ麺」@だれやめやの写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12717139556.html

12月下旬、阿佐ヶ谷の【だれやめや】で忘年オフ会を行いました。

幹事の「やっぱりネコが好き」さんありがとうございました。
この日は8人で貸し切りです。

だれやめやは宮崎料理と焼酎のお店で1か月ほど前も7人で飲みましたので1か月ぶりですね。
緊急事態宣言が明けてこうやって仲間と飲めるのが嬉しいですね。

定刻集合して、ネコさんの音頭で赤星で乾杯です。(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪
美味しい九州のつまみをいただきながら、焼酎やへべすビールをいただきます。

おつまみは
みやざき地頭鶏(じとっこ)の炭火焼とさつま地鶏の炭火焼、辛し高菜のニンニク油炒め、
チャンジャ&クリームチーズ、辛し蓮根、さつま揚げ3種盛り(チーズ・たこ焼き・ピリ辛軟骨)
じゃがバター&かつお酒盗、冷やしトマトサラダ

数々のつまみに店主さんの腕が光ります。
味のセンスが抜群です。

そして〆のラーメンタイム。

おなかも膨れていたのでシンプルな塩でお願いしました。

そして着丼!

その麺顔は惚れ惚れしますね。
クリアな塩清湯にきれいに整えられた麺線、トッピングの色合いも素敵ですね。
レアチャーシュー、自家製メンマ、九条葱、生粒胡椒、完熟へべすの皮、刻みアーリーレッド、のり。

丁寧な仕事ぶりがわかりますね。
この九条葱、アーリーレッド、へベスの皮のカットの綺麗な事。
ここまで刻みのサイズが揃っているのはあまり見たことありませんね。
店主さんのこだわりを感じます。

これまではみやざき地頭鶏のガラや肉身、のどぐろ煮干し、さんま煮干し、本枯れ鰹節、貝柱、羅臼昆布などを合わせた出汁のスープだったようですが、今回から長崎産の良質なアゴが入ったのでアゴを加えたと店主さんから説明がありました。

早速、スープにレンゲを沈めていただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

隣のとまそんさんから言われて気が付きましたが、スープの表面に香味油ではない油の膜があってこれがアゴの油なんですね。
ベースは地鶏に節を加えた分厚いスープなんですが今回は主役はアゴですね。
飛魚出汁は他の節や煮干しと合わせて魚介の旨味がズンと舌を刺激します。
見た目と頭が地鶏になっていたのでちょっとビックリしちゃいました。

過去のreviewを見るとカエシはぬちまーす塩、粟国の塩、瀬戸のほんじお、本枯れ節、干し椎茸など、油は貝柱だとか。白醤油も使用しているとの事です。塩味は穏やか。

カエシの食材も色々試した結果なのでしょうが、旨味が詰まったカエシですね。
店主さんはラーメンや経験はなく独学との事ですが、やっぱり舌が敏感で肥えているのでしょう。

合わせる麺は「キタホナミ」に全粒粉や全卵を配合した棣鄂製の24番低加水ストレート細麺。
見事な麺線を崩すのがもったいないくらいな盛り付けですが、やや硬めの食感の麺で全粒粉の香りがフワッと楽しめます。

トッピング類の彩の良さと仕事の丁寧さに感動しますね。
チャーシュー、メンマ、九条葱、生胡椒、へベスの皮、アーリーレッドと鮮やかな彩りが見事です!

チャーシューは、レアチャーシューで表面をローストしたものかな。
このチャーシューがビックリするほど美味い!
久し振りにこんな美味しいチャーシュー食べて、思わず声が出そうでした。

大崎氏の取材によれば宮崎の「おいも豚」との事でしたが、おつまみの食材もそうですが九州・宮崎にこだわり、生産者と直結して仕入れをしているんですね。

このチャーシューはおつまみにも最適ですね。
チャーシューに生胡椒を乗せていただいたり、へベスの皮を添えていただいたり色々楽しめますよ。

更にカットされたチャーシューも潜んでいました。こちらは麺と一緒にいただきました。

メンマは出汁が染みた細切りタイプ。
シナコリの食感で、これなら材木メンマの方が合いそうな気がするけど。

海苔は麺を巻いてパクリ。

おつまみ類もかなり美味しかったですがそれは本業。
居酒屋さんで出すラーメンでこれ程こだわり美味しいラーメンって中々ないでしょう。
ラーメン専門店も凌駕するような完成度ですね。
これが独学と言うのが凄いですね。

前回の飲み会では酔ってレポが書けなかったので、今回はお酒を控えめにし、
美味しいラーメンをたっぷり味わえました。

店主さん奥様、ご馳走様でした。m(__)m

ご一緒した皆さん、ありがとうございました。ヾ(@^▽^@)ノ

mocoさんがオオトリのレポでしょうか?。
宮崎料理ばかりでなく熊本辛子レンコンもありましたか。
ちなみにレンコンは茨城土浦の名産品です。

glucose | 2021年12月28日 16:50

その節はご苦労様でした。
辛子蓮根の旨さには驚きでした😍
今回はモコさんもレポ出来て良かったです(笑)
ネコさんには申し訳ないけど、続けたいですね👍

mocoさんも当然一緒ですね。
高採点の塩をいただいてみたいです。

RAMENOID | 2021年12月28日 17:17

どもです!
みなさん結構アゴに言及されていましたが
その秘密はアゴオイルにありでしたか。

辛子高菜のニンニク炒めやら辛子レンコンやらじとっこやら
激しくそそられますね…たまりません。
内心、なんで誘われないのかとヤキモキしてます。R40でしょうか。

さぴお | 2021年12月28日 18:11

これはアゴがビンビン感じられて旨かったですね~
つけ麺も食べてみたいです。

kamepi- | 2021年12月28日 18:39

ちょうどTさんレポにコメ入れしたところです!皆さんに書いてますが、昨年オフ会におススメと書いたのに誰も追随してくれなかったので、抵抗して私は2階で飲み会したと言っておきます(笑)実際はそんなことよりシンプルにまた行きたいんですけどね^^

poti | 2021年12月28日 18:49

塩も美味しそうですね。
私は次回からはラーメンなしでも良いと思ってます😊

NORTH | 2021年12月28日 19:18

こんばんは
へべすビールとか気になります
皆さんで楽しまれたようですね!
ラーメン店でなく飲み屋さんで
独学でこのラーメンは凄いですね!

キング | 2021年12月28日 20:21

こんばんは^^

この日はお疲れ様でした。
そしてお気遣い有り難うございました。
隅っこにいたので、皆さんが何を食べていたか全く知らず。
私の炭火焼きを半分お流ししましたが、総裁のところで
止まったようです。

としくん | 2021年12月28日 21:38

肉戦争があったようで?w
重鎮様にこれだけ支持されたコチラ、割とマジメにミシュランより説得力あると思います😆

塩対応 | 2021年12月28日 23:27

おはようございます。
今日まで仕事で出勤途上です。

その節はお疲れ様でした。
私も今回の方が記憶がありますが、
としさんコメの最後の部分…そうだっけかな?笑

おゆ | 2021年12月29日 07:59

続いてどうも~!

皆さんのレポ見ましたがホント羨ましいです♪
今年は無理ですが来年、自分も機会を作って美味しいツマミで一杯やっつけて〆ラーメン食べたいです!

バスの運転手 | 2021年12月29日 22:27