「たれそば肉 大 900円」@◯つばき食堂の写真2021/12/27 12時半頃訪問
恐らく今年最後になるであろうラー食は、以前から来たかったコチラに初訪問です。狙いはもちろんたれそばです。
武蔵小金井駅からテクテク歩き、店に無事に到着すると混んでる様ですが、店先にある券売機で掲題の品とネギ飯(200円)をポチりスタッフのオネエさんに渡すと麺量とニンニクの有無を聞かれ、大でニンニク有りをお願いし席へご案内され、着席し待つ事4分程で提供となりました。
とりあえず、麺を食べる為にチャーシューを脇にずらしてみると、その下から大量の背脂と液体油がコンニチハしてますね。コレはハゲしい戦いになりそうです。
まずは、麺からいってみますと中細の麺で茹で加減は丁度良く、汁なしで食べると食感がしっかりしてる印象でナカナカ面白いです。
味付けとしては、背脂+油にカエシと化調と言った感じか?一口ごとに容赦なく絡むアブラに背徳感を感じますが、次第にそんなモノは薄れズバズバと食べ進めていきます。
しかし、大は流石に多くやや飽き気味になったので、卓上の胡椒をやや多めに振り、酢や豆板醤を駆使しつつ完食、御馳走様。
無料なので欲張って大にしたが普通の量位が丁度良い量かな?と少し反省。ですが、ラーショでの初汁なしに満足させていだきました。
なお、ネギ飯はネギ自体は先に作ってあるモノのなのか、しんなりとした食感にネギ臭しっかりとナカナカ旨いヤツでした。

タレそばという変わったメニュー名ですが、
ラーショの汁なし仕様なんですね。

背脂と液体油が容赦なく絡む戦いでしたか。
私には、もたれそうで厳しい予感です。

おゆ | 2021年12月29日 10:08

追伸:タレそば→たれそば、ですね。

おゆ | 2021年12月29日 10:28

こんにちは
肉の存在感が大きすぎて、麺が全然見えませんね。

まなけん | 2021年12月29日 11:58

おゆさん、こんにちは〜
無料につられて大盛にしたのが災いでした(笑)ココは並程度にすれば良かったです。晩ごはんに影響しまくりました(笑)

ゴブリン | 2021年12月31日 09:42

まなけんさん、こんにちは〜
チャーシューは見た目こそ大きいけど薄いので、ソコまでインパクトはありませんでした。が、そもそもまぜそばにチャーシュー増しは食べづらいと分かってはいるのですがついつい…

ゴブリン | 2021年12月31日 09:45

今年もお世話になります。
なるほど、ネギ飯でネギをキメた訳ですね。何てクレバーな方なのだろうか…。
このお店くらい繁盛していると、恐らくネギは常に作り続けているものと思いますので、たぶんラーメンやつけ麺でも同じネギなのではと推察します。違ってたら…ゴメンナサイですがw
厨房が見えない側の席に通されてしまうと、Live感が薄れるのが玉に瑕ですね。

Dr.KOTO | 2022年1月2日 15:05

KOTOさん、こんにちは〜コチラこそお世話になります。まさに隣の箱部屋みたいな所でしたので、調理風景はサッパリ分かりませんでした。まぁ、ランチタイムはネギが飛ぶ様に出てると思われるので同一かと思われます。

ゴブリン | 2022年1月3日 12:04

バタバタしておりまして、年末年始のご挨拶も遅れてしまい誠に申し訳ございません。
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

ところで「大」を行きましたかー
とても分かります中盤以降の感覚が:笑
私は並をネギ飯で最後は割りましたが、
実は白飯でよかったかと感じてます。

とまそんさん、コチラこそ去年は色々と参考になる情報ありがとうございました。今年も期待させて頂きます。大いきましたが途中で後悔しました(笑)コチラのキングらぁめんがかなり気になりますが、どんなやつなんでしょうねぇ〜

ゴブリン | 2022年1月4日 09:00