漸く、昨日(水曜)の夕方、行って参りました。いきなり余談ですが、無謀に下北沢駅から(無論徒歩で)テキトーに環七に出てお店に辿り着こうとしたら、あらぬ方向に行って思わぬ食前の運動をしてしまいました(苦笑)。あの辺りの地理に精通してない人は、下北沢駅から行こうと考えない方がいいかも。さて・・・お店に入ると、先客はカップル1組だけ。平日とはいえ、ちょっとお客の入り減ってるんでしょうか。やっぱり駐禁取り締まりの民間委託の影響が?とりあえず基本のメニューに近いものからってことで、豚濁和出汁・・で結局最近の癖でつけ麺を選択。お腹が空いていたので替え玉と餃子の食券も一緒に購入。注文してるの自分だけの割には少々待って(餃子が先に来た)、餃子をつまんでいるとメインのつけ麺が。ちなみに、これは得点には反映させてませんが、餃子はコメントのしようがないくらい味も値段も「普通」です。お酒頼まずにラーメン類だけの場合は無理に頼むこともないかと思います。麺は、思ったより細くないな?と思ったらつけ麺の方は中太麺なんですね。デフォルトで結構量あるかと思いきや、丼の下に水切りのざるが敷いてあって多少上げ底になっているので、見た目より多くはないです。麺の方に、炙りチャーシュー1枚、メンマ少々、海苔2枚。具は少々寂しいような感もあります。で・・・まず麺をつけ汁につけて一口。あれ?皆さんの採点をざっと見て結構濃いイメージを持ってたんですが、予想以上にあっさり。特に、後味の最後に来る、ちょっと独特にも感じる酸味がアクセントになってるせいか、寧ろ私がここ何ヶ月かで食べてた幾つかのお店の豚骨魚介と比較するとかなりライトかも。麺はやや固めで、もちもちはしてないですがしこしこしていてこれはこれで美味しいです。替え玉の細麺も、博多とんこつラーメンの細麺のようで、これもなかなか。具は量自体少ないのでちょっと評価難しいですが、炙りチャーシューは確かにもっと食いたいと思わせる美味しさでした。トータルでは特に不満なく頂けましたが、自分が豚骨魚介に慣れてしまったせいか、インパクトという点では想像よりもありませんでした。というか、逆にここは豚骨魚介としてはバランスの良さが特徴で、加えて自分のメニューの選択も最初としては間違ったかもしれません。普通のラーメンの方が真価が分かったでしょうか。まぁ、タイ料理系のラーメンの方はレアですし、後2回は行って豚濁和出汁ソバとトムヤムソバorグリンカレーソバを食べれば、評価もっと上がるのかなぁと。
漸く、昨日(水曜)の夕方、行って参りました。