「チャーシューメン並+キャベツ(すべて普通)」@環2家 蒲田店の写真オープン当初から何度となく訪問していますが、こちらは休日17時過ぎの8人待ちの列に並んだ日のレビューです。着席までの時間は約30分、並びから提供までの時間は約40分でした。

◆並び
入口の券売機で食券(色分けされたプラスチックのもの)を購入してから並びます。この日は案内係のような方から特に声かけもなかったため、食券購入のタイミングで戸惑う方も数人見られました。
並びは2つに分かれていて、次に入店できる方々がお店の入口前左側に2〜3人、後続は通りの反対側で工学院方面に向かって並んでいます。

◆入店
カウンターのみ8席。上永谷ほど店内スペースにゆとりはありませんが、壁に上着をかけるためのハンガーの用意があります。カウンターの下に荷物を置く最低限のスペースは確保できます。
給水機とティッシュは入口左手にあります。動線的には入店の際に準備して着席すると良いと思います。

◆着席
食券をカウンターに置くと、厨房の店員さんより「お好みどうされますか?」と聞かれます。
麺の硬さ・スープの濃さ・油の量をここでお伝えします(例:やわらかめ・薄め・少なめ)。「すべて普通」と書いたのはこのことです。

◆「紙エプロンいりますか?」と店員さんからお声かけいただいましたので、必要な方はお願いすると出していただけると思います。

◆着席から提供までの時間
約10分。麺「かため」か「やわらかめ」で前後します。

◆スープ
家系の豚骨醤油です。鶏油の甘みより醤油が勝り、初めて訪問した時に「しょっぱい」と感じました。周りの方が濃いめコールをされていたので、「あれ?濃いめできちゃったかな?」と思いましたが、それ以後も感想は変わらないので、あの濃さが標準なのでしょう。野菜系トッピングで薄まることを前提とした濃さなのかもしれません。キャベツをトッピングし、ライスをいただくことで調整をしていますが、初めて行かれる方は「薄め」コールをお勧めします。

◆麺
酒井製麺の中太ストレート麺(短め)です。

◆チャーシュー
端っこに脂身が少しあるモモでしょうか。噛みごたえを残しながらも柔らかくて美味しいです。どうしても総本山や上永谷との比較になってしまい申し訳ないのですが、スモーキーさはゼロではないけど弱めかなと感じました。

◆その他、ほうれん草、海苔(へたらないクオリティの良さそうなもの)。

2か月に1回くらいの頻度で家系食べたい波に襲われますので、アクセスの良い環2家蒲田店さんで自分に合うカスタマイズを見つけたいと思います。
いつもありがとうございます。