出汁の繊細さがきちんと生きている、まるい、ゆるカラな日陰さんの辛口(ラー油味)が大好きです。濃口かデフォ(塩)メインで、挑戦するまでには時間を要したと記憶しております。丼に広がる綺麗な橙色に一瞬目を奪われますが、まずはおそるおそるスープを少しだけ味わってみてください。予想を裏切られます。もちろん辛口ですから辛さはありますが、出汁の甘みと香りのほうが僅差で…いや、断然勝っています。もしピリっと刺激があるとすれば、黒胡椒と丼中央のそぼろのお仕事です。また、辛口のスープは、程よく脂身のある柔らかい豚バラのチャーシュウにとてもよく合うのでいつも悩むのですが、海老好きなので海老ワンタンをオーダーしています。いつからか日陰さんの麺を勝手にツンデレ麺と名づけていますが、そのもちもちフワフワの日陰麺の小麦感さえしっかり生かしてくれる、むしろ小麦の味が引き立つ辛口のトリックに心を揺さぶられる1杯です。橙色は食欲をそそり、エネルギーを与える色とされており、色の心理的効果は仕事に活用することもありますが、まさに日陰さんの辛口は、パワーの源になっています。いつもありがとうございます😊
予想を裏切られます。
いつもありがとうございます😊