2022.1.8 11:47ごろNo.6 貝出汁 まぜそば 虎巴徠虎巴徠そば(塩)日替わりご飯 たこめっし今日の気分は〜ずっと行きたかったつくばの新店、虎巴徠さん!!というわけで、貝出汁まぜそば虎巴徠 さんに伺いました昨年の暮れ頃からずっと行きたくても行けてなかったお店貝出汁ってなんでこんなにそそられるんでしょうかね貝出汁のまぜそばは夜限定なのでしょうか表題を券売機で購入買ったあとは少し重めの引き戸を開けて入店、雰囲気いいですねー席はカウンターのみです食券渡して、レモン水か麦茶を汲んで待ちます。6.7分後にたこめっしとラーメンが順番に着丼スープが透き通ってて、表面の香味油もとても綺麗。とても上品さのあるらーめんいただきます!!まずはスープ1口飲むとはじめに貝出汁のかおりが鼻を抜けます。とても優しい出汁の主張で、提供時にチャーシューとゆずは後で入れてくださいと言われた意味が分かりました蛤や帆立、ホンビノスやアサリなどから出汁を取っているらしく、塩味も強くなく優しい塩スープです続いて麺平打ち手揉みの中太麺。加水は高め。菅野製麺特注麺プリっとした麺がスープを絡んで美味しいです。噛み心地もとてもいいですねよく噛んで味わうと小麦の香りも豊かですどうやら北海道のブランド小麦「傾奇者」を使用しているとの事具材は別皿にバラチャーシュー、白髪ネギ、小松菜、ゆず皮バラチャーシューは注文が入ってから焼き目をつけているようでした。店内にお肉の焼けるいい匂いが広がり幸せでした笑食べてみると程よい焼き目と焼けた脂がめちゃくちゃ美味い。厚みもあって、これはチャーシュー増してもいいなと思いました白髪ネギはかなり大量!これをドカンと丼に移しスープと一緒に食べます。味を邪魔することなく、新鮮で食感もいいです小松菜も食感よくて、これまた美味しいですね後半にはゆずを加え、さっぱりといただきますおっと、忘れてました、たこめっし熱々のご飯にはタコ、千切り生姜、鰹節が混ぜ込んでありタコの旨味やしょうがの風味がとても美味しい貝出汁の塩スープを少しかけて頂くと、出汁のきいた雑炊のような。さらっと食べきってしまいましたたこめしについてくるお新香までしっかり頂いて、完飲完食です!優しい貝出汁の塩スープ。更に各素材にこだわった具材。どれも美味しかったです写真で見かけた肉めっしが美味しそうだったので次はそれも頂いてみたい。あとまぜそばとかもごちそうさまでした!!!見た目のオシャレなラーメン。チャーシューやたこめっしをみたい方はこちら!!Instagramhttps://www.instagram.com/p/CYjATn5rhmO/?utm_medium=copy_link
No.6 貝出汁 まぜそば 虎巴徠
虎巴徠そば(塩)
日替わりご飯 たこめっし
今日の気分は〜
ずっと行きたかったつくばの新店、虎巴徠さん!!
というわけで、貝出汁まぜそば虎巴徠 さんに伺いました
昨年の暮れ頃からずっと行きたくても行けてなかったお店
貝出汁ってなんでこんなにそそられるんでしょうかね
貝出汁のまぜそばは夜限定なのでしょうか
表題を券売機で購入
席はカウンターのみです
食券渡して、レモン水か麦茶を汲んで待ちます。
6.7分後にたこめっしとラーメンが順番に着丼
いただきます!!
まずはスープ
1口飲むとはじめに貝出汁のかおりが鼻を抜けます。
続いて麺
平打ち手揉みの中太麺。加水は高め。
菅野製麺特注麺
よく噛んで味わうと小麦の香りも豊かです
どうやら北海道のブランド小麦「傾奇者」を使用しているとの事
具材は
別皿にバラチャーシュー、白髪ネギ、小松菜、ゆず皮
小松菜も食感よくて、これまた美味しいですね
後半にはゆずを加え、さっぱりといただきます
おっと、忘れてました、たこめっし
ごちそうさまでした!!!
Instagram