あかいら!さん、こんにちは。
祝l・平和軒制覇w
浦和遠いですよねー。自分も浦和スタミナリベンジのために行かねばならぬ地ですが。
錦糸卵が乗っているあたりがちょい面白いです。
見た目からも具材たっぷりそう。寒い日には良さげなメニューですね(玉葱以外は)。
ぬこ@横浜 | 2022年1月10日 10:03あかいらさん、こんにちは〜
ついに平和軒制覇ですねぇ〜おめでとうございます。やはり、コチラは地元の方に愛されるお店って感がたまりませんね。
ゴブリン | 2022年1月10日 16:34
あかいら!
パットの星☆彡

mocopapa(S852)

Choco Smile!

本日は浦和に遠征、コチラ「平和軒」へ伺い「うまにそば」を頂いて参りました。これで大崎の平和軒本店をヘッドクォーターとする平和軒グループ全店制覇です!平和軒本店について語り継がれている文献は数少ないですが、コチラのページを参考まで。https://getnavi.jp/cuisine/309653/view-all/
イヤイヤ、浦和って遠いですね(汗)首都高使わず東京縦断して伺ったので、1時間半くらい掛かりました。お店の近くのコインパーキングは30分200円。そこから100mくらい離れたところに30分100円の格安コインパーキングが空いていたので、そちらに駐車して訪問します。
日曜日のランチタイムど真ん中、お店の扉を開くと満席と、なかなか盛況ですね。これじゃ30分で戻るのは難しいかな?と考えつつ、30分100円の駐車場にしておいて良かったと... お店の外で10分くらい待ったでしょうか?先客が帰ったところで、大将が店内に案内してくれました。
お店は結構こじんまりとした感じ。カウンター5席と4人掛けのテーブルが1卓だけ。都内の古の町中華みたいなサイズ感です。厨房には大将と女将さん、それに若大将の家族フォーメーション。現在では調理は若大将がメインみたいですね。すっかり跡継ぎされている感じです。大将のお顔を拝見すると大崎の系譜であることの生き証人と云う感じです。
さて「うまにそば」。錦糸玉子がアクセントですね。あんかけ野菜がタップリと、こんもり盛られている感じです。先ずはスープを頂くと、醤油のカエシは丁度イイ塩梅で、野菜の旨味甘みもタップリでており、あんかけとしっかりフュージョンしております。
野菜は本当にタップリ、白菜、もやし、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、シイタケ、水煮タケノコ、キクラゲ、豚バラ肉。本当にたっぷりで食べ応えあります。野菜はシャキシャキ。特に白菜の食感がイイ感じです。キクラゲのコリコリ感、水煮タケノコのパリパリ感もイイ感じです。麺は中細弱縮れ麺。茹で加減についてはやや柔らかめ。まぁ、これがコチラのデフォですかね。もちろん完食。その後お酢を投入してスッパ旨チューンで、スープもほぼほぼ完飲。ご馳走様でした!
食後、あんかけで体はホカホカ。汗が流れてくるほどです。たっぷりの具材で予想外にお腹いっぱいになりました。時計を見ると丁度30分くらいだったので、足早に駐車場に向かいましたが、30分をチョイ超えてしまったみたいで駐車料金は¥200でした。
<平和軒制覇への道!> 完遂!
平和軒@大崎、MISO TOMATO:https://ramendb.supleks.jp/review/727188.html
平和軒@西五反田、もやしそば:https://ramendb.supleks.jp/review/1287290.html
平和軒@西小山、平和麺:https://ramendb.supleks.jp/review/1278257.html
平和軒@祐天寺:特製平和チャンポン:https://ramendb.supleks.jp/review/1454976.html
平和軒@川崎、広東めん:https://ramendb.supleks.jp/review/1456981.html
平和軒@浦和、うまにそば:https://ramendb.supleks.jp/review/1475554.html
※番外編(大崎のお店とは無関係)
平和軒@金沢、ラーメン:https://ramendb.supleks.jp/review/77390.html