「アゴざる(680円)」@らあめん一路の写真【2021.10.28再訪】
*公私ともにバタバタしていてなかなかレビューを更新する事が出来ませんでした。今後少しずつ再開します。

釣りに出かけた際、数か月ぶりに訪問しました。
10月も末になっていたこの日ですが、とても蒸し暑い日でした。本当は暖かい「アゴだしらぁめん」を食べるつもりでしたが、胃腸の調子も良くない事もあって、もっとさっぱりしたものが食べたくなりました。そこで選択したのがこちら「アゴざる」です。
以前にも同じメニューをレビューしていますので今回は簡潔に。

麺はちょっとボキっとした食感の細麺。手もみによるものと思われる少しの縮れが付いています。加水率は低め。ちょっと時間がたってしまって忘れましたが、確か大盛は同一価格と言われた気がします。そして恐らく、私は大盛でお願いしたと思います^^;麺量が多いです!食べ終えた感覚ですが、茹で前250gくらいのボリュームではないでしょうか?麺の食べ応えは抜群。
とてもリーズナブルな価格設定のこのメニューですが、チャーシューは入りません。麺と同じ器に葱とメンマだけ。おろし生姜と割用のスープが別に、予め用意されます。生姜をつけ汁に効かせることによって、まるでそうめんを食べているかの印象を持ちます。なかなか美味しい。
つけ汁は大きな丼に注がれています。これは麺を浸け汁に泳がせて食べたい私には大変食べやすい。
チャーシューもなく、見た目もシンプル・・・なので男性ですとちょっと物足りなさを感じるかも。麺でお腹いっぱいにするタイプですね。以前にも書きましたが、おろし生姜で食べることっもあって、まるでそうめんを食べているような感覚。こんな蒸し暑い日には最適でした。