「豚嵐ラーメン(麺少なめ・ニンニク少なめ)+生玉子」@ラーメン豚嵐の写真二郎系の新店

大阪と東京、感覚の違いのコントラストを楽しんだ後は先月中旬開店した二郎系の店へ。
たまたまネットで知り、登録したのが私なので、絶対来たいと思っていた。
ご店主は、NSとはいえ、新橋二郎等の直系で修業した方なので、間違いないかと期待。

前店から歩いて板橋区役所前駅へ。
三田線を使い、蓮根駅を降りたのは14:00近く。
店舗情報は14:30までなので、早仕舞いがないか不安だったが、開いててよかった。
黄色い看板が目立つが、建物自体はけっこう年季が入っていそうで渋い。
外待ちはなかったが中待ち席6席は埋まっていた。
券売機に向かうと、この時生きていたボタンは、「豚嵐ラーメン」と、女性限定の「豚嵐ラーメン 麺量150g 」versionのみ。
男性でも麺半分注文ってけっこうあると思うのだが、この店ではそんな男子はお呼びじゃないらしい(笑)
つけ麺とまぜそばのボタンは×印だった。
一択だったのでまず「豚嵐ラーメン」のボタンをプッシュ。
生玉子も付けてみた。
800円+50円、計850円也。

ちょっとだけ外で待ったが、すぐに出る客がいたので中待ち席に昇格。
年季の入った店舗を少しだけリノベーションしたような、オシャレさがある店内。
壁はコンクリート打ちっぱなし、そこに木目を生かした素材が上手く組み合わされている。
まだけっこうお若い男性店主と、細身の女性店員での営業。
15分ほどでお姉さんが食券を回収しに来る。
この時点で、麺の量と茹で具合を聞かれる。
前レポによると、豚の量がかなり多いらしいので、麺少なめ、茹で具合は普通をお願いする。
少なめは男性としてセーフなのだろう(笑)
席は、厨房向きのカウンターと、壁に付けられた1人がけテーブルがあるが、壁向きの方に通される。
カウンタ席は厨房から直接、壁向きは呼ばれて取りに行くシステムだ。
5分ほどで「◯番の方、ニンニク入れますか?」と声がかかったので、「ニンニク少なめ、背脂少なめ」とコール。
すぐに提供されたのは、煮崩れかけた豚が嵐のごとく載った、店名を表すような一杯。

麺は中加水の極太ストレート。
軽い平打ち丸刃カットの角の取れた極太麺は、表面に軽いザラ付きがあり、もちっとした食感。
この麺は自家製とのこと。
二郎系の麺には違いないが、直系よりはインスパイア系でよく見られる製麺所製の麺っぽい。
せっかく自家製麺にしているのだから、もうちょっと特徴が欲しいところだ。
スープ表面は白っぽいが、これは脂を炊いてエマルジョン化した乳化層。
その下は醤油色ブラウンで、塩分濃度はやや高め。
乳化スープは喜ぶ方も多いと思うが、もう少し豚の旨味が欲しいかな。
カエシのキレも鈍く感じる。
刻みニンニクを加えるとインパクトが増していい感じになるが、少なめコールをしたので限定的。
臭いを気にしなければ「増し」にした方がいいかもしれない。
具は、ヤサイ、ニンニク、アブラ、豚。
野菜はノーコールで300gとのこと。
少なめ150g、増し450g、増し増し600gが選べるが、個人的にはこのくらいがいい。
もやしが多めだが、キャベツの影もあるのでまあまあ。
茹で具合は硬すぎず軟らかすぎず、ジャストだった。
背脂は大きなプルプルの塊。
これはいいね。
何と言っても豚の量がすごい。
崩れていて数えられないが、4個くらいの分量があると思う。
やわらかく煮込まれているのだが、脂が抜け切っていて繊維状なので、ジジイの歯には挟まる。
人によってはシーチキン豚と揶揄するかもしれない。
もう少し脂身が入った部位があると嬉しいな。
腹壊さなければ背脂も増したいところだ。
コクが増すかと生玉子に浸けながらいただく。
麺量は少なめコールなので、250gほどだと思う。
豚が多いので、それでも後半はキツかった。
まあ、1軒目で替え玉食べたし、2軒目もワンタン麺だったので想定内。
少なめにして正解だった。
固形物をなるべくすくってフィニッシュ。

表面に乳化層がある煮崩れた繊維豚がメチャ多い二郎系。
自分で登録した店なのでヨイショしたいところだが、ちょっと好みからは外れかけのレディオ。
退店したのは昼終了予定の14:30近くだったが、直前で入ってくる客もあった。
つけ麺やまぜそばが出たらまた来てみよう。

どもです。
豚さんシリーズの新店ですね🎵
インスパのお店も特色を出すのが
大変っすネ😨

おはようございます^^
ちょっと好みから外れたようですが、点数はまずまずですね。
>少なめは男性としてセーフなのだろう(笑)
でも1軒目で替玉食べて2軒目でワンタン麺食べたら
十分すぎないですか(笑)

mocopapa | 2022年1月14日 07:38

おはようございます
なる程、そのようなチヤーはシーチキン豚ですか。納得!連食でこのラーメンですから凄いと言うか…何も言えません(笑)
この量でしたら私も美味しく頂けます。ただし1軒目で! ('';)

黄門チャマ | 2022年1月14日 08:00

おはようございます

好みとはいかなかったみたいですね✋
脂の抜けた豚は残念です🐖

最後德永ですね🤓

シノさん | 2022年1月14日 08:12

さすが二郎系は細かい所に感じるものがあるようですね。
卵オーダー好きですね。

glucose | 2022年1月14日 08:18

3連食目の二郎style流石です。。。
その豚、素直に食べたいです

思春期に少年から大人へと変われなかった虎より

虎ん黄色 | 2022年1月14日 08:39

新橋二郎は池袋や歌舞伎町より個人的に好きだったので、その出身店とのことでBMしてます^^二郎系に生卵ってなぜかすごく合いますよね!

poti | 2022年1月14日 09:21

おはようございます!
さすが話題の新店舗に行かれるのが素早いですね👍
シーチキン豚(笑)凄く分かりやすく今後のジャンク系の豚レビューに使わせてもらいますね😁

川崎のタッツー | 2022年1月14日 10:11

こんにちは☆

屋号通り肉のボリュームがすごかったですね。
私は女性限定ボタンをポチりたかったんですが流石に出来ず麺半分でオーダーしました。
それにしても3連食めでこちらとは流石です。

ノブ(卒業) | 2022年1月14日 10:36

もう一歩な感じですね。
物量多すぎて個人的にはNGです~

kamepi- | 2022年1月14日 11:01

RAMENOIDさん、こんにちは。

登録者としての責務を果たされましたね。
素晴らしいです。
確かに自家製麺がもう少し進化してくれたらな。
そう自分も感じました。
豚はこの原材料高騰のさなか頑張っていますよね。
でも残す人が多ければ減っていく流れ。
是非ともこれから行く方は、豚全部食べ尽くして欲しいと思います。

ひゃる | 2022年1月14日 11:28

どもです!
豚が繊維なのがよく分かりました。
多いとキツイんですよね。
もっと改良してくれたらな。

それにしても僕がボケっと北陸を攻めてる間にかなりノイドさんに
都内の新店を攻められてしまった。
負けてられません。

さぴお | 2022年1月14日 15:13

こんにちは😃

少なめは賢明、大人への階段ですか?
私がもし行ったら、麺も豚も半分にしても
連食はキツいかも知れません。

としくん | 2022年1月14日 16:31

こんにちは
背脂好きとしては気になります。
豚も沢山で美味しそうです。
麺少なめでも250gもあれば十分ですね。

がく(休養中) | 2022年1月14日 17:07

おっと、コチラも!

相変わらず食いますね~w
てか、言われている事よく分かります!
まぁ~個人的には店主サンの印象良かったので頑張って貰いたいなぁ・・・と!

バスの運転手 | 2022年1月14日 18:30

3軒目にコレとは、相変わらずとばしてますねェ〜
シーチキンのようなブタくんは、オイラも苦手ッス。

中々ど迫力な豚ですね!最近二郎系食べてないので次の休みは二郎系に行きたくなりました!しかし3軒めでコレは流石でございます笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年1月14日 22:30

RAMENOIDさん、
確かにすごい豚の量ですね。
乳化の進んだスープは味噌に見えちゃいます。

まなけん | 2022年1月15日 07:02

好みから外れかけた様ですが、
各パーツの詳細な記述は、
専門外の私から見るとさすがに思います。

こちらを3軒目のハシゴにした事と共に苦笑

おゆ | 2022年1月15日 10:38

どうも~

こちら中目黒の新店と店名似てましたが、新橋二郎ご出身でしたか。
二郎系を連食するノイドさんに女子盛りは論外でしょう(笑)

ペンギン軍曹 | 2022年1月15日 15:18

こんにちは
そうなんですよ。
纏まっているのですが、少しなんか弱いんですよね。嵐感の荒々しさは無し。
最後の一文で驚きました。
レディオ使ってレビュー仕上げようかと思ってたので。危うく恥ずかしくなる所でした。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月17日 10:49