平日夕方、職場から2駅歩き以前から気になっていた、蟹豚骨のこちらを訪問です。まだ18時前と言う事もあり、先客1名後続1名です。雑炊付も有りましたが、今回は雑炊無しの表題をポチりカウンターに着席です。カウンターには、店主のラーメン経歴が貼ってあり、ついつい読み入ります。すると5分程で着丼。蟹の香りが鼻に広がります。スープをひと口。粘度が高く、蟹が豚骨をバックドロップしたような順番で口に香りが広がります。かなり突飛な組み合わせに見えますが、お互いの旨味が凝縮されとても美味しいです。麺は細麺ストレート。若干硬めの茹で加減で、スープの絡み、歯応えも良好です。3枚のレアチャーシューも柔らかくドロドロのスープを引き上げます。卵はうずらの燻製。色付き、香りともに強めでスープの濃さに負けない燻香です。この濃厚スープを優しくしてくれるのは、やはり玉ねぎ。シャキシャキの歯応えと、爽快感がたまりません。丼の底に本当に少しですが蟹の殻が沈み、ザラッとした舌触りが残りますが、蟹を感じるには良いスパイスかもしれません。エキセントリックな出会いのスープですが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。