2022.1.14春日のゑちごやからもう一軒のノスタラー、御茶ノ水まで歩いて山田屋まで。こちらは御茶ノ水で創業80年・・と書かれている。とにかく値段設定が変で、基本のラーメンの値段に炒飯やチャーシューが乗ると100円以下のプラス。ワンタン麺も100円のプラスのみ。このスープはけっこう力強いじゃないか。鶏に豚の重みが含まれているのだろう。醤油もキレを伴いながらも柔らかさを持つ。ただ、ワカメが大量に乗っているので、ワカメ出汁みたいな感じがするのがちょいと残念。麺はやや多加水で黄色い中太麺。ノスタ麺だけど、たまにはいいかなあの感じ。なんだかメンマが美味いんですよ。おざなりにされていない、サイドトッピングのメンマの扱いにこのお店の良さが見えた。豚バラチャーは普通かな。ワンタンは厚めの皮に粘度あるアンは塊になっている。このワンタン皮はスープに浸されて、次第に緩くなる。実は最初茹で足りねえんじゃねえの的な硬さがあったが、厚いながらもフルフルに変身していく。このスープに卓上のホワイトペッパーをドコドコと振りかける。これがノスタラーの流儀。食べる前にドコドコと振りかける人も多いですよね。
こちらは御茶ノ水で創業80年・・と書かれている。
ワンタン麺も100円のプラスのみ。
醤油もキレを伴いながらも柔らかさを持つ。
豚バラチャーは普通かな。
ワンタンは厚めの皮に粘度あるアンは塊になっている。
食べる前にドコドコと振りかける人も多いですよね。