「ネギチャーシューメン(950円)+のり多め(50円)」@中華そば 吾衛門の写真約4年ぶり。
入店すると幸運にも空席1。というわけですぐに「ネギチャーシューメン:950円」をなんとなく「のり多め:50円」で注文。
厨房には店主さんと2人の女性。そういえば先月行った「麺笑巧真」の店主さんはこの店主さんの息子さんらしいが作るラーメンは随分違うな。
昼時を外した時間だが外に行列が出来る相変わらずの人気ぶり。
さほど待たずに出来上がった。予想以上に海苔が多くてビジュアル的に…。

スープは以前同様優しい醤油味で八王子系の中でも旨味がかなりよく出ていると思う。具が多いせいかちょっとぬるいのはあるが実に飲みやすくそして味わい深い。
麺はあかいけ製麺の中細ストレートでちょうどいい茹で加減。しなやかだがプツッと切れる食感が心地いい。大盛りにしてもダレることはなさそう。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ネギ、海苔。
チャーシューは明らかに今までより厚みが増していてなかなかのボリューム。柔らかく味付けもよくもっと食べたいと思わせてくれる。
和えネギはタレで和えられたものでシャキシャキの食感。最近ラーショ等でもよく食べている。
海苔はなんと合計で7枚。デフォだと1枚のはずなので50円で+6枚ということか。ライスも頼めばよかった。
スープまで完飲。

かなり久々だったがやはり八王子系の中でも上位に位置する美味さ。八王子系も見た目はほとんど同じだが食べてみると各店個性があって廻るのが面白い。もっとメジャーになってほしいご当地ラーメンなんだが多摩地区以外ではまず見かけないな…。
接客もとてもよかったです。店内で通話している客は注意してほしかったけど。

吾衛門でのりマシにするとこんな感じなんですね~wレビューを拝見して久々に食べたくなりました^^

啓太 | 2022年1月17日 21:08

啓太さん、コメントありがとうございます。

写真を撮る身としては具や麺がほとんど隠れてしまったのでちょっと複雑な気分でした…。
でもやはり吾衛門美味いですね。八王子系はやはりたまに食べたくなります。

A.U | 2022年1月18日 11:25