「しおわんたんそば¥800+味付たまご¥100」@支那そば なかじまの写真2009/03/07 12:00入店

『こんちゃんと行く晩冬の無化調ワンタン麺ツアー』第2弾

皆さんこんにちは、ワンタンメン研究会員No.6、嘆きの六連星です。
麺処 みどりを出て次に向かうはこちら。
『な』の付くお店ですw
先客は4名様程、一人でいらっしゃるお客が多い様ですね。
『塩』と明記されているのは『しおそば』しかありませんので、『わんたんそば』が塩でできるか確認してオーダー。
可愛い系の若奥様(90点!)の元気な明るい声が店内に響きます。

では『いただきます』
無造作に放り込まれたワンタン、ミディアムレアなチャーシュー、焦がしネギ。
丼のビジュアルは麺処 みどりを繊細とするならば、青物の浮かばないこちらはワイルドといった感じ。
目に飛び込むのはチャーシューの赤と肉ワンタンの茶色がメイン、如何にも肉肉しいですね。
男、いや“漢”向きか?w
透明度高く、麺処 みどりと同程度のクリアなスープ。
鶏ベースの動物系に魚介乾物の風味。
以前はもっと煮干し感があったそうですが、今回は煮干し感は感じられませんでした。
時折フワリと香る焦がしネギの風味がいいアクセントです。
私はこちらで頂くのは初めてですが、以前の画像を見る限り、焦がしネギが少し減っている気が致します。
ビジュアルから動物系が前面に出てくるかと思いきや、鶏・魚介・焦がしネギの相まった、極めて繊細な三位一体攻撃。
しかも無化調ですよ、『無・化・調』(木亥火暴)
あっ、『ほぼ無化調』なのね…私ってば流石のバカ舌www
美味いですね~!!( ゚Д゚)ウマ〜。
麺は中細ストレート。
ツルリとした咽喉越し。
スープの持ち上げも申し分ありませんよ。
ただし、1ロット3杯をテキパキ仕上げる店主のお手並みでも、ややヤワな茹で上がりになってしまう模様。
硬め好きな方はピークを外される事をお勧め致します。
具材は焼豚、ワンタン、メンマ、海苔、刻みネギ・揚げネギ、味玉。
焼豚はロースらしき部位が2枚。
脂身の多い1枚と少ない1枚が乗ってきました。
メニューにも焼豚と書いてある通り、やや硬めなしっかりした食感。
ジューシーな脂身もしっかりした歯応えを残していますので、ホロトロ系がお好きな方のお口には合わないかも知れません。
個人的には若干の獣臭が気になりました。
メンマはやや甘でコリコリの歯応え。
一本一本は細めですが、量は結構乗ってきますので総量としては文句なしどころか、ちょっと多めw
味玉はトロリとした半熟の仕上がり。
味染みは薄く、玉子そのものの味で喰わせるタイプ。
濃厚な黄身で美味いです!!( ゚Д゚)ウマ〜。
肉ワンタンは5個。
臭味消しの生姜が効いて臭味一切無し。
生姜の効いた超ジューシーな餡はカジると中から肉汁が溢れます。
おまけにデカい!
私でも一口で頬張るのをちょっと躊躇うほど。
女性には結構なボリュームと思われますので、どうぞ彼氏もしくは旦那様から貰って(≒盗んで)召し上がってみて下さいね♪
拝見していましたが、ワンタンは麺と一緒に寸胴に投入するオペ。
おまけに1ロット3杯。
麺と一緒に泳がされたワンタンの皮はどうかと思いましたが…
熱にやられてズルズルになる事もなく、しっかりと中の餡を保持してジューシーな肉汁を閉じ込めてくれています。
いいじゃないですか~美味いじゃないですか~!!( ゚Д゚)ウマ〜。
しかも自家製…頭が下がります…。

こんちゃんの召し上がった『支那そば』のスープも試飲させて頂きました。
へぇ~こちらは煮干しがほのかに香りますね。
煮干し油ですか?
『…任務了解…完飲する…』( ゚Д゚)ウマ〜。
あ、試飲じゃなくなっちまいましたね(核爆)

超ジューシーな餡がタップリと詰まった巨大な肉ワンタンが5個。
『しおそば』と『わんたんそば』の差額¥150。
¥150÷5個=1個当たり¥30。
CPは極めて良好でございます。
さすが自家製。

『しおわんたんそば』が可能でしたので、『しお焼豚そば』も可能と思われます。
興味のある方は是非。
ちなみにメンマはデフォで結構乗ってきてますから、トッピングの『メンマ大盛』を追加しますと、かなりの量になると思われますので、御注意下さいましw

『御馳走様でした』
こんちゃんとの旅はま~だまだ続きます。

うめーーっっしょ!ここのワンタン絶品っしょ^^
あの肉ワンタンまた食いたい・・・
しかも私のやろうとしてた塩ワンタンを先にやられてしまいました・・・
早く食いたい・・・

ワンタン活動乙です^^

がる | 2009年3月11日 21:10

順序が前後します^^;NO.5です。

ここのワンタンは写真で見ても餡がぎっちりで見た目からしてめろめろです。
さすがたんたん亭系列!
そしてチャーシューも赤身がかっていてえらいこっちゃ。。。
こちらでもチャーシューワンタンそばの無いものねだりのようですOrz

らーめん太助のワンタンと支那そばや 伊勢崎店のワンタンもウマウマなので機会があればどうぞ!
時間帯的に両者とも敷居高めですが^^;
前者は餡小さめですがゴクゴク飲みたくなるだらしない皮のワンタン(約10個200円)で、後者はだらしない皮+肉の旨味タプーリな餡のワンタン(5個150円)でした^^

| 2009年3月12日 14:12

コメント投票ありがとうございます。

がる副会長

美味いっす!絶品っす!
ふふふ…塩ワンタンいいっすよ~w
ここのワンタンはいいですね~。
はい、マジメに活動しておりますwww

さん

あ、ミディアムレアチャーシュー好き?www
ワンタンの大きさは今のところここが最大かもw
今度ノギス持っていって測ってみましょうか。
支那そばやのワンタンは評判いいよね~。

嘆きの六連星 | 2009年3月26日 04:18