「みそラーメン(800円)」@ラーメン専門 天満の写真天満の味噌

友人の評判がすこぶる良い味噌目的。
11時05分入店で先客なし後客1名。
迷いなく掲題と半ライス(50円)をお願いする。
無料コーナーからキクラゲ、辛子高菜を調達、別途白菜漬け、熱いお茶も提供されるし、相変わらずの素晴らしいサービス。

匂いは味噌、見た目は醤油??
提供時に「混ぜてお召し上がり下さいねぇ」とのご案内。
それを受け止め、でも、そのまま一口だけいってみる。
なかなかオイリーw
これはやっぱり混ぜねばならぬとちゃんとやる。
さて、本番。
こんな味噌は初めてだ。
コクあり、キレあり、しつこさなし。
濃口だけど後味スッキリ。
赤味噌だろうか。
どことなく「赤だし」な雰囲気にも感じられ、そこに油でちゃんとラーメン。
揚げネギ(玉葱)による焦がしな風味も心憎くて効果抜群。
これは旨いぞ。
モッチリなストレート中太麺。
しっかり茹でられ、少しやわめな感じだけれど、これくらいがスープによく合う。
吸い付くような食感が素晴らしすぎる。
シャリッとくる刻み玉葱。
鹿児島定番の細もやし、ネギも良い。
目立たないけどチャーシューもやっぱり旨い。
ガッシリくるかと思いきや、意外にふんわり。
あまりにも何から何まで好みすぎて、そのままいきたい気分じゃあるが、中盤過ぎてキクラゲ投入。
そして辛子高菜はライスへと。
結構ビリビリ舌にはくるけど、その状態でスープで受け止めるのがまた堪らない。
基本のラーメンをも凌ぐ旨さ、よりまたこちらのファンになり大満足で完食です。

旨かったです。
鹿児島では初体験のタイプの味噌。
未知なだけでしょうが、過去を振り返ってみても似たものが思いつかない。
それが大変素晴らしく、すぐにまた食べたくなる。
確実に味噌リピート。

ごちそうさまでした!

続いてどうも~!

確かに画像を拡大して見ても味噌っぽくないですね~?
でも、レビュから、とっても美味しそうな感じが伝わってきました。
そして、無料コーナーに辛子高菜、白菜漬けが用意されているのが嬉しいですね~♪
前レポにもコメントしましたが漬物大好きなので個人的に最高です!

バスの運転手 | 2022年1月25日 10:21

バスの運転手さん、ありがとうございます。
そうなんです。
知らずに頼んだので結構ビックリしました!
でしょ♪
大根漬けがメインの鹿児島において、白菜漬けなところもまた意外で個人的には嬉しくありました。
ご存知のことかと思いますが、鹿児島は多くのお店で漬物サービスがありますので、またお越しになられる日をお待ちしとります!!

まだおおお | 2022年1月26日 09:20

まだおおおさん、おはようございます!

なかなか個性的な味噌のようですね。
混ぜて食べるという趣向からして面白そうです。

なまえ | 2022年1月28日 07:56

なまえさん、ありがとうございます。
なかなか珍しいタイプでとても良かったです。
昔ながらの鹿児島ラーメンだと、混ぜて食べるところが多いので、温故知新な感じもまた面白かったです。

まだおおお | 2022年1月29日 11:16