所沢と入間の境近くのちょっと辺境の地にあるお店です。なかなか近くに行く用事がない地域ですがたまたま三ヶ島を通ったので寄り道しました。メインは中華そばと鴨つけの2つみたいで今回は基本のラーメンを。他のレビューで少なめって書いてあったので大盛りにしました。まずはスープです。動物系に魚介のWスープとの事。温度も熱々で美味しいです。白醤油仕立てのアッサリした淡麗スープはやや魚介が勝ってるかな。スッキリした中にも旨味があり後味がさっぱりするのは柚子が効いてるせいか。磯の風味があとを引くのはバラ海苔の影響かな。次に麺。麺は中細のストレートでこちらも熱々でした。特筆するほど好きなタイプの麺ではありませんが細さの割にはモチ感ありスープとの相性よくて美味しく啜れました。トッピング具材は写真では他の具材の下に隠れて分かりにくいけど大きなチャーシューが2枚入ってました。厚みはないけど柔らかくて美味しい。メンマは太い枕木メンマが2本のみ。こちらは長い穂先メンマの方がいいかと思いましたがこれはこれでアリかな。ネギはちょうどいい量でナルトもいい。三つ葉やバラ海苔も良い役割してたのですが大根おろしがちょっと多い。大根おろしで味変はさっぱり清涼感でいいかと思ったけどちょっと多くて味が変わりすぎるし、スープも冷める。大根おろしは別皿提供の方が量が調節出来ていいかと思いました。量は大盛りでお腹いっぱい。連れが並み盛りを食べてましたが比べると大盛りは丼が底深いタイプでした。この手の丼は麺量は入りますけどスープ量はさほど増やさなくて済みます。ですから麺量に対してスープが気持ち少なめに感じました。他の人が食べてた鴨🦆つけ麺が気になりましたのでちょっと食べてみたい。ごちそうさまでした。
まずはスープです。
動物系に魚介のWスープとの事。温度も熱々で美味しいです。
次に麺。
麺は中細のストレートでこちらも熱々でした。
ごちそうさまでした。