「排骨酸辣麺 1100円」@瀬佐味亭の写真先日、若者による切りつけ事件が起きたばかりの東大赤門前にて、一信さんで麻辣鶏白湯ラーメンを食したばかりだが、そちらの2軒隣にある瀬佐味亭さんでもPayPayの30%キャッシュバックが対象なのを確認

店名からしてゴマや坦々麺推しのお店だろうとイメージしていたが、元々は銀座店へよく通っていた「はしご」さん出身の方が経営しているお店だという事を知り、ならば味にも期待が持てるだろうと初訪問

予想通りに赤(850円~)と黒(900円~)の2種の担々麺を推しにしているようだが、他にも酸辣麺(900円~)・東京らーめん(750円)・金ゴマの坦々(1000円)・生姜やゆずを使用した麺などかなり多彩なメニュー構成

担々麺には排骨(パイコー)や太肉(ダーロー)が乗っているモノも良くあるが、酸辣麺でも多彩なトッピングがあり、ザーサイやネギ(各1000円)、肩ロースチャーシュー(1050円)、太肉・排骨・手羽(各1100円)と多岐に渡り目移りしてしまう

ランチピークも過ぎたであろう平日13:30に到着すると、カウンター2列を中心に20席近くある縦に長い店内は先客4名・後客2名の賑わいで、ホール担当のスタッフもパリッとしたコックコート着用なのに期待が高まり、排骨酸辣麺を口頭注文

厨房エリアはクローズド状態なので調理過程は確認できなかったが、10分も経たずに提供された一杯は、それほど大判とは言えないがカリッと揚がった排骨がドーンと中央に鎮座し、生ニラとほうれん草の緑が鮮やか

細かくカットされたみじん切りの白ネギがビッチリと表層を覆っているが、カットの細かさからも丁寧な調理が感じられ、麺をリフトアップすると一般的な担々麺によく使われていそうなタイプのストレート細麺がこんにちは

パツン系というよりはモッチリに寄った滑らかな口当たりが特長的で、麺量はそれほど多く感じないがスープ量がたっぷりなので満足感はあり、酸もラーもそこまで強くは無かったので卓調の辣油と別提供された黒酢をinするとバチっと深みを増したテイストへ

排骨は若干細めなカットで厚みもそれほどあるわけではないが、下手な店だと衣も剥がれがちになるがこちらの排骨は終盤になっても衣と肉が一体化しているのも特長で、判もそこまで大きくないが味はおススメ出来る逸品

どちらかというとシンプルなイメージが強い「はしご」さんよりも、本格中華に寄った印象はあり、価格設定もそこまで安くはなかったのでPayPayのキャッシュバックは有難く、こちら出身のゴマ屋@門前仲町も評判が良さそうなので、訪問を楽しみにしておこう

どもです。
ツチノコさんらしいチョイス、お店もメニューも(笑)
私は排骨が好きじゃないけど酸辣麺は大好きです❗

こんばんは!
ぱーこーもスーラーも久しく食べてませんね🤔なかなか提供しているお店がないんですよね😅

川崎のタッツー | 2022年1月26日 18:22

つちのこさん、こんばんは。

酸辣湯と排骨の組み合わせって、結構珍しい気がします。
排骨を食べて少し脂っこくなった口内を酸辣湯の酸味でさっぱりできそうす。
自分もこの組み合わせを見かけたら試してみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2022年1月26日 21:05

排骨大好きなんですよ^^でも酸辣湯にのっているのは初めて見たかもです!手羽酸辣湯も見たことないので気になります!

poti | 2022年1月27日 01:47

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

数多いメニューの中からでの選択でしたが、「らしい」感じでしょうか^^;
酸辣麺って、意外と二日酔いにも効果アリなんですよね♪

つちのこ | 2022年1月27日 10:18

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

担々麵なら提供する店も多いですが、このパターンは珍しいのでは(^^)
本格ぽい中華料理店に寄った店だと狙いめかもしれませんね♪

つちのこ | 2022年1月27日 10:21

ぬこさん、コメントありがとうございます!

ぬこさんのテリトリーである神奈川エリアでも珍しいですかね^^;
スープの出来も良かったですが、表面を覆う細かい白ネギが好印象でした♪

つちのこ | 2022年1月27日 10:24

potiさん、コメントありがとうございます!

はしごさん出身との事で「和」ぽいかとも思いましたが、実際は「中華」寄りな印象でした♪
衣が剥がれにくい排肉って、安心感があります(^^)

つちのこ | 2022年1月27日 10:26