「釜揚げチャーシュー1380円」@池袋大勝軒 川越店の写真本日、午後12時5分頃に初訪問で8割の入り。
 郊外型の店舗では多数止められる駐車場があるのはありがたい。
新型コロナ対策は入口右側にアルコール消毒設置、テイクアウトの開始、換気・消毒を実施しています。
 店内は下に棚のあるL字カウンター9席?に4人掛けテーブル席が2卓に2人掛けテーブル席が1卓あり氷🧊入りお水は出して頂きました。
 今日はマスク着用の男女店員さんの4人体制みたいです。
 卓上にはお水ポット、割り箸、楊枝、ティッシュが備えてあり調味料はギャバンブラックペッパー、お酢、豆板醤、一味唐辛子、おろしニンニク🧄があります。
 さて東池袋大勝軒系でのこの時期の自分的定番はあつチャーシューですが今回は気になっていた釜揚げチャーシュー1380円(税込)を口頭で注文(後会計)。因みに平日のランチタイム(11時15時)は小ライス🍚がサービスです。約6分ほどで大きな鉄鍋で配膳されたそれは、
 つけ汁の器の縁に大判のチャーシューが掛かる、背脂の粒が浮く通常より酸味がたった東池袋大勝軒特有の甘辛酸っぱいつけ汁にお湯の中で泳いでいるオリジナルより少し太めのツルツル太縮れ麺が旨し😁😄
 具はつけ汁の蓋にレアな肩ロース?チャーシュー5枚、つけ汁内にちびチャーシュー1枚等に味の染みたメンマ、味玉半分にほうれん草、板海苔1枚に刻み長ネギです。
 今日はスープ割りはしないで完食。ご馳走様でした。
 大勝軒のあつもりはどうしても麺同士がくっついてしまい食べづらい事が欠点ですが、釜揚げだとお湯の中で麺が泳いでいるのでその欠点がクリアされていました。ただ逆にお湯でスープが薄まってしまう不安がありましたが実際には特に問題なく取り越し苦労でした😉。
 まん延防止等重点措置が発令されましたが落ち着いたら三密を保ち感染防止を徹底してまた伺います☺️