つちのこさんの他のレビュー
㊗️1300店舗㊗︎
昭和45年創業との老舗で決めましたね!
寒かったのでホッコリと暖を取れた事でしょう。
おゆ | 2022年1月28日 19:36☆祝☆1300店舗!おめでとうございます☆
「物流停滞による品薄のためトッピング販売を休止させて頂きます」は確かに驚きですが、ニンニク多めの味噌美味しそうです^^
poti | 2022年1月28日 22:14おゆさん、コメントありがとうございます!
見た目は地味な一杯でしたが、味は納得のクオリティでした♪
トッピング販売は休止していましたが、何か追加してみたかったです(^^)
つちのこ | 2022年1月31日 10:53potiさん、コメントありがとうございます!
コロナの影響も少なくないでしょうが、物流停滞とはピンと来ません^^;
味噌にニンニクは鉄板な相性の良さですね♪
つちのこ | 2022年1月31日 10:55こんにちは!
ここバイクで行ける場所で数回は前を通りすぎたので、年内に一度は行ってみますね😁
川崎のタッツー | 2022年2月1日 11:06川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
駅前で良く目立つ立地の人気店のようですね♪
松屋の隣にある「いしかわや」さんがコロナの影響でクローズしているので、よりお客さんが流れているかもしれません^^;
つちのこ | 2022年2月1日 11:29
つちのこ
ratomen
さぴお

けーやん
しゃとる

安定感のある家系「武蔵家」さんも気になったが、いしかわやさんからすぐの場所で以前から駅前で目立っている「熊王」をチェックしてみると、寒い陽気にピッタリな札幌スタイルの一杯を提供している老舗のようなので平日14:00入店
店外行列は無かったもののL字カウンター8席の店内は満席で、店内1人目の待ちとなりつつメニューを確認すると、しょうゆ(700円)・みそ(750円)・しお(720円)・しおバター(750円)に各種大盛りは150円増しというシンプルな構成
「物流停滞による品薄のためトッピング販売を休止させて頂きます」の案内にビックリしつつ、「みそ」の食券を購入して待っていると、先客のラー提供時に「ニンニクありです」やら「ニンニク無しです」との説明が…
食券提出時に「ニンニクありって出来ますか?」と聞くと味噌はデフォルトでニンニクinし、しょうゆ&しおはニンニクの有無を聞くスタイルのようで、ニンニクマシもできますよ♪との事だったのでマシで注文
鍋でもやしを強火で煽る札幌スタイルの調理方法は、寒いこの時期にピッタリではあるが、提供された一杯は炒めもやしにすりゴマが振り掛けられ、キクラゲの存在も確認できるが色合い的には地味なビジュアル
先客の「しょうゆ」には青ネギがあったり「しお」にはコーンもあって華やかだナなんて思いつつ、箸を進めるとモクモクと湯気が立つ熱々なスープの一杯で、色合いは素朴だが身体はこういうのを欲していた
味噌を焦がした香ばしさというよりはほんのり甘みすら感じるマイルドなテイストの味噌で、もやし&玉ネギもたっぷりと盛られてピンとストレートなもやしは若干細めで、クタらずにシャキシャキした食感が心地良い炒め具合
ラードも効いているのか終盤になっても熱さはキッチリと保たれており、黄色いちじれと思いきや白っぽいストレート中細麺が使用されており、麺量はそれほど多く感じないがヤサイ量とスープ量がたっぷりなのでボリュームあり
卓調には醤油・ラー油・酢・一味・黒コショウが完備されており、それほど濃くは感じなかった味噌テイストもラー油・一味で辛味をinするとシャープな辛みが良くマッチして、より体はポカポカとなり、臨休2軒に当たった心の凹みや寒い外気温も耐えうる満足感が得られた