「油そば、大盛」@油そば 油山の写真平日11:40 前客なし、後客4名
とても人情味ある暖かな東中野ギンザ通り商店街の一画に油そばの看板、東中野駅から徒歩4分くらいの好立地。
狙ってたわけじゃないのだけど、本日大盛の日、のご掲示が。実は連食二軒目につき迷ったけれど、

油そば(600円)大盛サービス

にて。そりゃ大盛サービスといわれて断る理由が腹パンだからとか僕にはありえない。

入った瞬間から思ったのだけど、このお店、心地よいなぁ。カフェを思わせる落ち着きながらも、外光と証明と明るさ具合が素晴らしい。それにとてもセンス良い音楽で、暖かな気分になる。油そばだけじゃなくて珈琲だしてもそれだけできっと流行るのに、などと思いながら待ち5分程度で着丼。

麺が美味い!というか、油そばだから麺しかほぼないのだけど、醤油ダレと馴染んだ太ちぢれ麺、ぶりぶりでムチムチでホクホク。後味では小麦の甘さが口いっぱい。噛みごたえとほぐれ具合のバランス良い。
その醤油ダレはしっかりした味付けだけどクドさがなくて、所謂スッキリ系なシンプル油そば。後客さんは女性だったけど、重さはないので好まれるのもよくわかる。

卓上アイテムは定番のラー油・お酢・胡椒・辛いやつ・マヨもある。カウンターの1段高いとこにあり、座った席からちょうど取りづらいところにあった。だから気が付かなかったのだけど、実は他にもニンニクが標準装備であったのか!!
ラー油は個人的にはいらないかな?味気がラー油にもってかれすぎる。お酢は勿論締まって美味いけど、ラー油でも感じた通りこの油そばはデフォでシンプルな醤油ダレと麺の風味で味わうのが個人的には一番好き。そこに、ニンニクあればちょいパンチ効かせてでより良いかも?と。

お値段も手頃だし、雰囲気も良いし、身近な場所なら通うなぁ〜。ごちそうさまでした。

なるほど、なかなかソソる外観ですね(^^)!
それにしても2食目で大盛行っちゃいますか!サスガです(^^)
お値段もかなり庶民的でしたね。

あたと_13号 | 2022年1月29日 08:57

あたとさん、そうそう2食目で大盛かましちゃいました…
だって、大盛にされますか?って聞かれちゃったら、イエス以外に返答僕にはなく、、、
さすがに腹パン💦

スージーのなのなQ | 2022年1月29日 11:44

こんにちは!
油そばって、変化球以外に個性を出すのが難しい場合ですよね。
イマイチ注文に至らない理由です。

雨垂 伊砂 | 2022年1月29日 11:48

雨垂さん、そうですね、変化球ではなく直球だとやや弱い、そんな感じの油そばでした。
ズバン!と来るやつに出会ってしまってるから、そんな新しい出会い探してるんですよね〜

スージーのなのなQ | 2022年1月29日 23:02