八王子ラーメン巡り♪平日昼のみ短時間営業の幻の名店とも言える「タンタン」へ。かれこれ10数年ぶりです^^;外待ちの列は隣のガレージの奥につながってますので、パッと見わかりません。ざっと10名ほどの待ちでしたが、20分ほどで入店。若干値上がりしたかなと思いますが、それでもラーメン600円とリーズナブル。チャーシューはロースとバラがありますが、ロースは売り切れマーク…バラチャーシュー麺800円をポチります。食券渡すと麺の硬さを聞かれ、カタメにてお願い。店員さんは女性のみ3人でオペ。見ていると、一杯ずつ中華鍋で麺茹でして、平ザルであげて手際良く盛り付けてます。私のオーダーは5杯目でしたが、10分ほどで着丼です。特徴的なのは八王子ラーメンたるタマネギ。バラチャーシューは4枚、細めのメンマとシンプルなビジュアル。スープはカエシ強めながらも不思議と優しい味。微塵切りされたタマネギの旨味がスープ全体を覆い重層的な味わいになっていることと、油の甘味が作り出す美味さ。肉厚でしっとりとしたチャーシューもボリューム十分。カタメの麺の食感とチャーシューの肉々しさが、美味いもん食べてる感を増幅します。どこかノスタルジーを感じながらも、ほっこりと温まる一杯。ごちそうさまでした。
食券渡すと麺の硬さを聞かれ、カタメにてお願い。
私のオーダーは5杯目でしたが、10分ほどで着丼です。
スープはカエシ強めながらも不思議と優しい味。
どこかノスタルジーを感じながらも、ほっこりと温まる一杯。
ごちそうさまでした。