近場で坦々麺を食べてきたところです。
今日は築地ですかぁ~羨ましいっす。
こちらはテレビでしかお目にかかったことのない一軒ですが、
あの雰囲気も丸ごと味わえるってのがいいですね、
気前良い「江戸っ子気質」ってとこでしょうか。
1日1麺 | 2009年3月9日 12:40こんにちは~。
ではまた。
サケダイスキ | 2009年3月9日 13:12毎度です♪
おぉっ~ 築地の有名店ではございませんかぁ~
溢れんばかり、なみなみと注がれたスープに、ネギとカイワレが
色鮮やかですねぇ~
食欲そそられちゃいます。
YMK | 2009年3月9日 15:10こんにちは。
ええっ?
コチラの店でラーメンを運んでくれるとは、初めて聞きました。
個々の分量など関係ナシのドタバタ製法も。。。。
そういえば、心なしか穏やかな出来栄えに見えてきました。
hima | 2009年3月9日 16:23あ”-!
ここは私の大好きなお店じゃぁないですか。
はい、此方は運び専門のお兄さんがいらっしゃいます。
少なくとも二十年以上前にはいましたネ~。
あぁ、また食いたいけど周辺の未訪店が気になりまくりですw
SPARK影 | 2009年3月9日 17:26こんばんは~。
行った際に、どうしても拒否られたお店です~(;^m^ A
近々の再訪を誓いました。
プリティ | 2009年3月9日 18:571日1麺さん、まいどです!
> 近場で坦々麺を食べてきたところです。
ほー、どこですかね?!
> 今日は築地ですかぁ~羨ましいっす。
> こちらはテレビでしかお目にかかったことのない一軒ですが、
> あの雰囲気も丸ごと味わえるってのがいいですね、
イヤー、自分も観光客気分でしたよ~ 楽しかったです。
自分は好きです。 あの雰囲気。
> 味も昭和色を感じるレトロな醤油にチャーシュー4枚で650円とは嬉しいですね、
> 気前良い「江戸っ子気質」ってとこでしょうか。
そうですね、「気風がイイ!!」って感じでしょうか。
まだまだ、築地界隈は未開拓なので、色々回りたいと思っております~
あかいら! | 2009年3月9日 18:59サケダイスキさん、まいどです!
> 私も井上さんのファンで、お昼頃までに銀座方面に用事があるときに、時々食べに行ってます。
立ち食いでサクと食べられる感じがいいですよね~
お店に入らなくても良いのがイイです。
暴風雨の時は厳しいけどw
> あの熱々のドンブリを持って、人が横切る歩道を越えていくのは、なかなかスリルがありますが、確かに、お兄さんに頼めばラーメンを持ってきてくれたりして、実は親切なお店なんですね。
ですねぇ。 親切じゃないなんて、どっから流れたんでしょう?!
自分は、ラーメンもサービスレベルも含めて満足でした!
空いてる時間がいいのかもしれませんねぇ~
あかいら! | 2009年3月9日 19:02YMKさん、毎度です♪
> おぉっ~ 築地の有名店ではございませんかぁ~
> 溢れんばかり、なみなみと注がれたスープに、ネギとカイワレが
> 色鮮やかですねぇ~
おやっ?! YMKさんは未訪なんですかね?!
以外ですねぇw
> 食欲そそられちゃいます。
美味いです。 みたまんまで間違いないですw
是非是非!
あかいら! | 2009年3月9日 19:04himaさん、まいどです!
> ええっ?
> コチラの店でラーメンを運んでくれるとは、初めて聞きました。
> すると、忙しくない時間帯は、あのシッチャカメッチャカな作り方もナシなんでしょうかね、
> 個々の分量など関係ナシのドタバタ製法も。。。。
himaさんのレポートを拝見させて頂きました。
やっぱり、時間帯によってオペレーションが全く違うんですねぇ~
自分が行ったのは、空いてる時間なので、まぁ「まったり」と作られたかと...
> そういえば、心なしか穏やかな出来栄えに見えてきました。
はい。心穏やかに頂けましたよw
あかいら! | 2009年3月9日 19:10SPARK影さん、まいどです!
> あ”-!
> ここは私の大好きなお店じゃぁないですか。
おおっ! やっぱり愛されてるんですねぇ、井上さんw
> はい、此方は運び専門のお兄さんがいらっしゃいます。
> 少なくとも二十年以上前にはいましたネ~。
ほー、そんなに昔から通われてるんですかぁ、常連ですねぇ
> ただ、一人しかいないので、誰かの分を運んでる間は他の人は自然とセルフになります。
セルフでも全然、問題ないです。
ラーメンが美味けりゃ、自分でせっせと運びますw
> あぁ、また食いたいけど周辺の未訪店が気になりまくりですw
自分も、築地開拓したいですw
あかいら! | 2009年3月9日 19:13プリティさん、まいどです!
> コチラ、数週間前に嫁をネズミーランドならぬ、築地ーランドへ連れて
> 行った際に、どうしても拒否られたお店です~(;^m^ A
おやおや、それは残念ですねぇ~
でも、お嫁さんが正解ですよ、寿司とか、海鮮丼食べるのが正しいですw
> おやじさんの手が写らない程の高速チャーシュー並べをデジカメに納めて
> 近々の再訪を誓いました。
おおっ! 是非、その写真でレポート、アップして下さいw
でも、手も写ってないなら、何だか判らないか...w
> やっぱり築地ーランドが無くなる前に喰っとかなアカンですね(≧ε≦)ノ\"!!
え゛っ! 無くなるんですか?
もしかして、夢の島の先への移転の話ですね。
自分も、今のうちに色々行ってみたいと思っております!!
あかいら! | 2009年3月9日 19:17KMです。
この店は行ってみたいですね。
>「中華そば」は、古き良き昭和レトロな風情、醤油の香りが心地よいです。
中華そばは屋台でも随分食べましたが、それを思い出させます。
KM | 2009年3月10日 07:15KMさん、まいどです!
> KMです。
> この店は行ってみたいですね。
是非是非、行って頂ければと思います。
> 中華そばは屋台でも随分食べましたが、それを思い出させます。
でも、こちらの一品は、屋台のものと比較すると、
格段に高級品だと思われますw
屋台は、やっつけの場合も、たまにありますし...
あかいら! | 2009年3月10日 15:05どうもです!!
こちらへは営業時間中にたどり着いたことが無いんです(汗)
先日、築地で一杯の時もこちらはすでに終わってしまってたんです(涙)
週末に早起きしかないですね~
泉 | 2009年3月10日 21:04
あかいら!
小池
首相

RAMEN-ACT2

お店の前に来ると、お店を訪れている人より、ちょっと遠巻きに見ている人の方が多いか?! と言ってもどちらも歩道に佇んでいるには変わりないので、ススっているか否かの違いである。 外国人も物珍しそうに見ている。 イヤ、日本人観光客も物珍しそうに見ています。 お客さんは全部で10人くらい居ますかね。 それぞれが微妙な間隔を確保しつつ、麺をススっております。
セルフだと思って来たのですが、店頭のお兄さんにお金を渡せば、ラーメンをテーブルまで運んでくれます。 もしかしたら忙しくない時間帯のオペレーションなのかもしれませんが... 道路側のテーブルで待っていると、自分の向かいのおじさんは、ニコニコしながら、割り箸を両手で持って待ってます。 なんか「おあずけ」食らっているみたいw 微笑ましいです。 程なくして「中華そば」登場です。
「中華そば」は、古き良き昭和レトロな風情、醤油の香りが心地よいです。 スープはなみなみと注がれているので、口も迎えに行って、先ずはスープをススります。 和風醤油の香りが心地よい、魚介系、動物系の両方の香りがします(もしかしたら、魚介系の香りは築地場外の香りか?)。 アッサリと旨いです。 スープも熱すぎず、ぬるすぎず、丁度飲める温度は、まさにサクっと頂ける感じか。
トッピングは、ネギとカイワレがスープの上にパラパラと、これがシャリシャリとした食感で旨いです。 それとチャーシュー。 チャーシュー麺ではないのに、4枚も入っている大盤振る舞い。 サクッと切れる歯応え、脂身の少ないヘルシーなチャーシューは、このスープと合っていて旨いですねぇ。 麺は細ストレート麺は、ちょっと柔らかめの茹で加減はいまいちです。
あっさりスープなので、グビグビと行けます。 殆ど完飲しました。 観光地価格か?と最初は思いましたが、イヤイヤ、充分のコストパフォーマンスです。 個人的には、出来れば、生玉子を落として、月見中華で頂きたなぁと思った次第です。 ご馳走様です!