09.3.8 昼時昨日のWBC日韓戦の興奮も冷め止まぬまま、今シーズンの開幕初戦のため亀戸球場へ。5回を投げて、被安打0 失点0 四死球3 奪三振10 と1年振りの登板にしてはまずまずの内容で試合終了。せっかく亀戸に来たならばと、チームメイトを誘って当店へ。おっ、本日は店主さんが厨房に。これは期待感も高鳴ります。先ずは祝杯と缶ビールを購入。おつまみのネギメンマ・ネギチャーシューが旨くて、つい2本も飲んじゃいました。肝心の麺ですが、前回訪問時は夜のメニューでふじ麺を頂いたので、昼は東池袋大勝軒の流れを汲むつけ麺の名店ということで、迷わず味玉つけ麺をチョイス。待つことしばし。ちょうど2本目のビールが飲み終わる頃につけ麺登場です。なんとものすごいボリュームです。麺は軽く500g超はあるでしょうか。つけ汁はネギ・ほぐしチャーシュー・そぼろ肉・メンマと具材もたっぷり入った魚介系の香りも豊かな濃厚な汁です。大勝軒系の甘み・酸味・辛味のバランスが取れた絶妙なつけ汁です。最近のつけ麺は、甘さだけが際立ったつけ汁のお店が多いので、久しぶりの当店つけ汁はやはり美味しいですね。麺は極太麺で、湯で加減もよくモッチリ・ツルツルと喉越しの良い美味しい麺です。かなりのボリュームですが、濃厚なつけ汁に負けることなく、どんどん食べられます。麺を食した後、スープ割を。刻みネギが追加され、熱々のスープを投入されたスープ割りは、豚骨ベースのスープと魚介ベースのつけ汁が相まって非常に美味しいスープ割りです。最後まで飽きる事なく、美味しく頂かせて貰いました。ごちそうさまでした。また、伺います。
09.3.8 昼時
はやはり美味しいですね。
麺を食した後、スープ割を。
最後まで飽きる事なく、美味しく頂かせて貰いました。
ごちそうさまでした。また、伺います。