味噌ラーメン・800円

お店の前は何度か通りかかりましたが、お昼時はいつもかなりの行列が出来ているので、この度初めて入りました。つけ麺で有名なお店ですが、メニューに味噌がある限り、味噌ラーメンを頼んでしまうのが、味噌ラー中毒の悲しい性なのです。ですから、ご自慢の濃厚魚出汁ラーメンやつけ麺はまたの楽しみにということにして・・・。

こちらのお店の味噌ラーメンのレビューは初めてのようで、味噌ラーメンはあまり人気がないのでしょうか。が、ナンノなんの、ほのぼのとした味噌スープの美味しい味噌ラーメンでした。つけ麺系が人気のお店ではあっても、熱々の味噌ラーメンを出しているのは、ご主人の味噌ラーメンへのこだわりがあるからのでしょう。

こちらのお店の出汁は濃厚魚介ですが、果たしてどんな味噌ラーメンが出てくるのか、わくわくドキドキです。ラーメンを待つ間ご主人の動きをボンヤリ眺めていると、おおっ、北京鍋のガス台に火が付けられて鍋が熱せられ、そこに野菜が投入されたではありませんか。さらにスープが投入されて、先に麺が待つドンブリに注がれました。これって札幌味噌ラーメン系の作り方だよね。期待の度合いが、グググッと一気に高まりました!
トッピングが加えられて到着したラーメンは、中央にキャベツとモヤシの炒め野菜が小山を築き、その周辺にはサイコロ状に刻まれた叉焼、そしてメンマが添えられていました。

しかし何よりもスープです。「あっ、旨~♪」
何となくほのぼのとした懐かしい味の味噌スープです。子どもの頃に美味しい味噌ラーメンを食べて、とても嬉しかった時のような思いがこみ上げてきました。
ガツンと味噌味がする訳ではなく、出汁が自己主張した味でもなく、ほんのりとした甘味と若干の辛みを含んだ味噌味が、濃厚魚出汁とうまくマッチしているのだと思います。
中細でストレートの麺はフワッと小麦の香りがして、歯応え良く、とても美味しい自家製麺でした。トッピング野菜の量は多くはありませんが、シャキシャキと美味しく食べました。
強いて難を申し上げますと、ラーメンの大盛りが無いので、有料でかまわないので、せめて中盛に対応していただければなぁ~と思いました。美味しいだけに尚更ですよ~。
不勉強で恐縮ですが、こちらのお店は無化調なのかな。食後に化調感がなく、スープのコラーゲンが唇をスベスベにしてくれました。

ほのぼの美味しい味噌ラーメン、ご馳走様~♪

2009年、28杯目。

どーもです。

初台のお店ですよねぇ~
BM中です♪

なかなか、ご満足されたようでなによりです。
いやぁ~ ほのぼのする味噌ラーメンスープ。いいですねぇ~
こちら、確か無課長だったかと記憶しておりますが、
味噌もそうなんでしょうか?
記憶違いでしたら、ご容赦ください。

夜の、ポークヌードル内藤もいってみたいです♪

YMK | 2009年3月9日 15:05

初台ですか~。
新国立劇場にたまに行くので、今度行ってみたいです。
味噌ラーメン愛好会会員としては、です!

水戸 稲郎 | 2009年3月9日 15:58