KMです。
おはようございます。
豚骨魚介はそれほどの頻度で食べないのですが、
これは食べてみたくなりました。
Reviewがいいのですね。
このあたりは詳しくないのですが、近くに玉の肌石鹸(ミヨシ)
の工場があり、以前はよく菊川に行っていましたので、
懐かしいです。
KM | 2009年3月10日 08:49どうもです!
>浅草開化楼の極太縮れ麺
う~ん・・・・魅力的すぎる!!!
美味そうです。
スープに少々癖がありそうですが食べてみたいですよ~
総武線方面の宿題店が増えてしまった(笑)
てつ | 2009年3月10日 08:53どうもです!
ラーメンいいですね~
ビジュアルからして旨そうですよ。
前回つけ麺を頂いたときはちょっと。。でしたが、
此奴は少し順位を上げてでも寄りたいですね~
帰り道をチョイと廻れば行けますし。
3ちゃん | 2009年3月10日 09:29こんにちわー。
おおおっ、美味しそうな絵ですねー♪
魚介豚骨に粗挽きコショウがパラパラと…
想像するとたまりません♪
へた | 2009年3月10日 10:27連続コメで失礼します=3
璃宮行かれたんですねぇ。ピタッとハマられたようで^^
ここは去年行きましたが前回はつけ麺をいただき・・・んーラーうまそうっすね♪
デフォで200gとはなかなかのボリューム!!CP的にもいいですね☆
最近動物魚介をちょっと食ってないんでなんだか恋しくなってきました(笑)
実は3月で江東区から引越しになりそうでして(まだ引越し先は決まってないんですが)。。。
今のうちに江東区のラーを味わっておきたいので、こちらももう1回は行きたいところですが・・・
次はYMKさんのレポも読んだのでラーで逝きたいです☆
興味そそられるレポでしたので得票入れさせていただきます~まいどっす★^^
東京筋肉サラリーマン | 2009年3月10日 11:17こんちは~
あ~ 離宮さんへは最近行ってませんが、好きなお店ですよ~
開店当初は六さんのパクリだ なんだ言われてましたけど、実力店だと思います。
うこんさま | 2009年3月10日 12:23どうもです!!
こちらもしばらくご無沙汰しちゃってます(汗)
久々にお邪魔してみようかなぁ~
まだ面白いカウンター席の造りのままなのかなぁ…
泉 | 2009年3月10日 21:14こんばんは~。
コチラ、昨年につけ麺頂いてとっても旨かった記憶があります。
次回はラー行きたいですね~。
シアター席オモローですから嫁も連れてっても文句言わなさそうですしw
まだ結構並ぶのかしら~。。
プリティ | 2009年3月10日 21:59こんばんは。
おっ「麺や 璃宮」ですね!
此方は濃い~ですよね~
行列嫌いの私はスッカリ近づけないお店になってしまいました。(涙)
「らーめん」は久しく食べていないので、そそられます。。。
ぽんたくん | 2009年3月10日 23:27どうもですw
自分も元こちらのファンですねぇwこちらはやはりつけ麺ではなくラーメンだと思いますw濃厚魚介の中でもかなりのレベルだと思いますねwまぁあたりハズレが多いのが玉に傷ですが、久しぶりにいってみたくなりましたねw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年3月12日 10:47どうも~
ご無沙汰していますmm
多忙なもので亀レス。。。
こちらはBMしているんですが、オペのブレがあるようで遠回りしています。
しかし、濃厚なスープにモチモチシコシコ麺の相性が良さそうですね~
味良し、CP良しなら文句ないでしょう~www
ユー坊 | 2009年3月16日 12:39
YMK
ダボ
どんどん
Colt45saa

Dr.KOTO

前回つけ麺をいただき、スープ割のイメージから
ラーメンで再訪問と心に決め、思いのほか遅ればせながらの再訪問となった。
12:35、店の前到着。
お昼時という事もあり、8名の行列に接続する。
店内の椅子にも2名座ってらっしゃるので、11番手という事になる。
同店は休日に度々車で横切るが、以前より確実に人気が出てきているように思える。
列に並び始めて15分。女性スタッフより先に、オーダーを確認させてほしい旨、伝えられ、「らーめん・大盛」と告げる。
そこから、3~4分後に、2列目カウンターのど真ん中に案内され、更に3分後に登場したのが、これだっ!
茶褐色した、豚骨魚介スープは粘度質も高く、動物系の脂であろう、ところどころ膜が張ってある、そこに、浅草開化楼の極太縮れ麺、メンマ数本、海苔、ネギ少々、チャーシュー2枚の構成に、荒挽きBPが掛っている。
先ずはスープを啜る。
うーん、油膜効果と粘度効果もあり、メチャメチャ熱く、濃厚な動物魚介系スープはとても良い。
この手のスープは久々であることも影響してか、久々にピタッっとハマった感覚。
デフォで添えられて居る、BPもビリッっとしたアクセントがあり、このスープにマッチしていると考える。
続いて、麺を掴み、ずばぁぁぁ~っと逝く。
モチモチ、シコシコの太麺は、スープの持ち上げ、バランスもよく、濃厚スープにも負けないインパクトで、スープとのバランスもとれております。
また、大盛にしたわけであるが、最後まで麺がのびる事はなく、
開化楼の麺の美味しさを改めて知った気がする。
メンマはやや味付け濃い目も、許容範囲で、コリコリとした食感がよい。
海苔は濃厚スープに浸して麺と一緒に食べると、至福のひと時。
トッピングで海苔を追加してもよかったw
チャーシューはホロ系のもので、味付けもまずまずであるが、他店と比較して
特筆する点が見つからなかった。
途中、卓上一味を振りかけ、好みのチューニングを施し、300gあった麺もいつのまにかなくなり、スープを2口、3口飲んでフィニッシュ。
うーん、ラーメンも美味しかった♪
強いて言えば、カエシの醤油のクセ(尖りの様な、味わい)が中盤以降、気になったが
十分美味しいラーメンと考える。また、ネギがこのスープには非常によい役割を担っていると考えるが、もうちょっと、惜しみなく入れて欲しいwww
デフォで650円(200g)も、まずまずのCPではなかろうか?
我が住まいからも近い、この錦糸町エリアであるが、
同エリアではレベルの高い一杯であると考える。