2022年2月2日 ラーメン冬季限定 かまたま(牡蠣味噌)200 g+特製+プレミアム日本酒×4中華そば専門 とんちぼ埼玉県 高麗駅石原元都知事に献杯するべく、とんちぼへ。 ワクチン接種証明書を提示すれば、飲酒可能になった為、提示してプレミアムな日本酒を頂きます。一杯目は、而今 八反錦純米吟醸無濾過生(三重県 木屋正酒造) フルーティーな甘さの中に広がる旨味、後味の吹き抜ける酸をしっかり感じさせる、まさにプレミアム日本酒です。特製トッピングをアテに。二杯目は、射美 特別純米酒 槽場無濾過生原酒 BY30(岐阜県 杉原酒造)ぶわっと広がるほのかな甘みの中にしっかりとした旨味に、シュワシュワ感で後味は軽め。三杯目は、恵那山 Cheers 純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒 (岐阜県 はざま酒造)以前に口空けを頂いた時と比べて、控えめな甘味、スッキリとした後味のキレの中に、まろやかな酸と苦味が増したような気がしました。岐阜県の日本酒コンボを堪能しました。ここでかまたまが登場!まずは牡蠣味噌を日本酒のアテとして頂きます。牡蠣の旨味を活かしつつ、味噌の旨味と風味が最高です。生卵を半分溶かして、煮干しのつけ汁につけて頂きます。ちなみに麺200gだと、海苔が1枚ついてきます。300gと金額は変わらないです。(300gに海苔はつきません)自家製麺の中太麺との相性◎です!後半は、残りの生卵と唐辛子とネギを混ぜ合わせて、さらなる味変を楽しみます。牡蠣味噌と、とんちぼの煮干しつけ汁が組み合わさると、 また別次元の旨さ。〆の4杯目は、風の森 露葉風507(奈良県 油長酒造)ぶわっとひろがる酸味、まろやかな甘みの中に苦味やキレもあり、クリアな味わい。サバ節のスープ割と、風の森とを交互に頂き、完食しました。丸岡店主、奥様、Yさん、ご馳走様でした❗
中華そば専門 とんちぼ
埼玉県 高麗駅
石原元都知事に献杯するべく、
とんちぼへ。
ワクチン接種証明書を提示すれば、
飲酒可能になった為、提示してプレミアムな日本酒を
頂きます。
フルーティーな甘さの中に広がる旨味、
後味の吹き抜ける酸をしっかり感じさせる、
まさにプレミアム日本酒です。
特製トッピングをアテに。
ぶわっと広がるほのかな甘みの中にしっかりとした旨味に、
シュワシュワ感で後味は軽め。
三杯目は、
恵那山 Cheers 純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒
(岐阜県 はざま酒造)
以前に口空けを頂いた時と比べて、控えめな甘味、
スッキリとした後味のキレの中に、
まろやかな酸と苦味が増したような気がしました。
岐阜県の日本酒コンボを堪能しました。
ここでかまたまが登場!
まずは牡蠣味噌を日本酒のアテとして頂きます。
牡蠣の旨味を活かしつつ、味噌の旨味と風味が最高です。
生卵を半分溶かして、煮干しのつけ汁につけて頂きます。
ちなみに麺200gだと、海苔が1枚ついてきます。
自家製麺の中太麺との相性◎です!
後半は、残りの生卵と唐辛子とネギを混ぜ合わせて、
さらなる味変を楽しみます。
牡蠣味噌と、とんちぼの煮干しつけ汁が組み合わさると、
また別次元の旨さ。
〆の4杯目は、風の森 露葉風507
(奈良県 油長酒造)
クリアな味わい。
サバ節のスープ割と、風の森とを交互に頂き、
完食しました。
丸岡店主、奥様、Yさん、ご馳走様でした❗