「つけめん渡り蟹の滴全部盛り+麺大盛」@四代目 けいすけの写真09年3月9日初訪。会社の同僚とさくらパパといざ訪問。
近くに行ったとたん、蟹のにおいがぷんぷん漂ってきていた。食欲をそそるにおいである。甲殻類好きにはたまらい。
前4ぐらいで私たちは接続。しばらくして店内へ。

食券制のため先にメニュー選びをすることに。渡り蟹の滴のつけ麺を食べることは決定していたが、細かいことまでは決めていなかった。このことが後々後悔をすることになる。

結局、迷った挙句、つけめん渡り蟹の滴全部盛り+麺大盛にした。このときなんで麺大盛にしたのだろうと、後で後悔をしてしまう。

しばらくしてつけめん登場!瓦をイメージしたさらに麺が大量に盛られて登場。一瞬これは食べきれるか?と不安になる。その後に熱々のつけ汁が運ばれてくる。
蓮華がないので麺をひとつかみして、つけ汁へ。かなり麺にスープが絡んでいい感じである。麺はかなりコシがあるというか、ごわごわした食感である。3種類の細さの麺線が混ざっていい感じではある。つけ汁は思ったほど渡り蟹の味はしない。ほんのり味わえる感じになっている。
つけ汁の中にメンマとチャーシューの細切と葱が入っている。メンマは歯ごたえのある太いメンマ。チャーシューは細くなっているので食べやすい。やわらかくgood。
ただ別盛りになっているチャーシューはやわらかいのだが、脂身たっぷりであまり好みではなかった。海苔も4枚ついているのだが、美味しい海苔とは思わなかった。

食べ進めていくと、麺の量が多く、胃袋がギブ寸前までになってしまった。また、コシがありすぎ、口が疲れてしまった。

それでも何とか食べきり、ライスボールを注文。ごはんを丸めて揚げてある感じだった。店員に言われたとおりに、つぶしてよくかき混ぜてから食べてみる。あら不思議!なんとカレー味に変身。いつも他店でやるスープ割りでないところが感心してしまった。ただつけ汁が冷め切っているので、どこぞでやっているような、焼き石などを入れてみるなどの工夫があるとなお良かったのではと思う。

全体的にまだこれからいろいろな可能性を感じるお店であった。

ちなみにさくらパパは今ひとつだったらしく、カレー味が一番とか言っていた。

今度は夜行こうかな。